织金妇女赶制千万元蜡染订单 家门口脱贫致富

2018-08-17 15:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯8月16日,贵州省毕节市织金县小妥倮村,数十余名当地妇女紧张有序地在白色手袋上用蜡刀绘制美丽的图案。另一边,绘制好的手袋被送进染缸着色,变成了独具特色的蜡染手袋。

  贵州织金蜡染被誉为“世界上最精细的蜡染”、“指尖上的芭蕾”,这里有全世界最小的蜡刀,还有令人叹为观止的指甲划线手艺,具有两千多年的历史。但是随着时代的发展,蜡染产品因为缺少设计感和生活实用性,很难打开市场,而祖祖辈辈传承蜡染的苗家妇女由于难以此谋生,渐渐放弃了蜡染手艺选择外出打工。

  据统计,织金县约有4万个会蜡染的绣娘,其中有7000个建档立卡的贫困户,如果能以蜡染扶贫为切入,可以有效带动女性当地就业、创收增收并实现建档立卡贫困户的精准帮扶和脱贫工作。

  以生产促进保护。近年来,织金县依托合作社平台的建立,通过技术培训、技术交流、产品研发、多渠道市场开拓等途径,增加合作社订单量,帮助当地群众实现家门口增收脱贫。

  织金绣娘们近日赶制的订单,是今年5月唯品会与织金县签订的,价值1000万元。工期内将直接带动当地妇女就业上千人,她们的人均月收入将超过3000元。(本网记者吴蔚袁小娟实习生肖凯芯)

作者:吴蔚 袁小娟 肖凯芯 编辑:田娇