大型黔剧《天渠》拉开2018多彩贵州文化艺术节大幕 “老支书”黄大发亲临现场宣誓

2018-08-18 00:30  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)“一桶水,万千忧。不忍看代代滴水贵如油,不忍看片片田地裂如沟……”8月17日晚8点,在贵州省国际会议中心大礼堂内随着大型黔剧《天渠》的上演,2018多彩贵州文化艺术节正式拉开帷幕。

黄大发向村民们讲述情况
大家围坐一起商议开渠道

  本届文化艺术节由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办,以“多彩文化共建共享”为宗旨,以“感恩四十载,圆梦新未来”为主题,将集中推出优秀舞台剧目展演、贵州珍藏中国美术精品汇展、文化扶贫优秀剧目乡村展演、2018多彩贵州歌唱活动节目展演、非遗周末聚等8个主体活动和5个配套活动,活动集中在8月至10月进行,个别活动从6月将持续至12月。作为文化艺术节最受关注的优秀剧目展演活动,今年特邀国内外30部精品剧目进行展演。

  开幕式上,黔剧《天渠》作为2018多彩贵州艺术节的首演大戏,该剧以“时代楷模”、全国道德模范黄大发同志为原型,讲述了党支部书记黄大发带领全村干部群众,历经30余年,在悬崖绝壁凿出一条近万米长的' 生命渠',进而改变贫困村落后面貌的生动故事。

大家做好开渠的准备
“黄大发”带领村民们开渠

  在演出现场,来自贵州省黔剧院的演员们,通过黔剧独特的舞台艺术形式,借助黄大发同志的光荣事迹,讴歌了党、讴歌了祖国、讴歌了人民、讴歌了英雄,吸引了上千名市民到场观赏、学习。一段段精彩的表演,一幕幕逼真的历史再现,赢得了现场观众阵阵掌声。随着黔剧《天渠》主人公原型黄大发出席开幕式,并在国旗和天渠的见证下举手宣誓,整场演出进入高潮,现场观众纷纷起立,用欢呼声和掌声表达了对黔剧《天渠》的喜爱以及对“时代楷模”黄大发的敬仰之情。

黔剧《天渠》原型黄大发与黔剧院院长朱宏一起亮相开幕式
大家在“国旗”和“天渠”见证下宣誓

  “这部《天渠》用黔剧的音乐、唱腔不仅将农民的质朴和党员干部敢与天斗、不屈服于命运的精神完美表现出来了,而且还着力表现贵州讲好自己的故事,用贵州自己的地方剧种来演绎,十分难得。”一位贵阳市民李群先生说。

  自2016年以来,多彩贵州文化艺术节已连续成功举办两届,如今该艺术节不仅成为了艺术的盛会、人民的节日,同时也是多彩贵州靓丽的一张文化名片。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯