继首演后 黔剧《天渠》在2018多彩贵州文化艺术节再次掀起热议

2018-08-18 23:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)8月18日晚八点,以“时代楷模”黄大发为原型的大型黔剧《天渠》在贵州省国际会议中心上演,这是该剧在2018多彩贵州文化艺术节的第二次亮相。

  黔剧《天渠》演出现场

  据了解,黔剧《天渠》取材“当代愚公”黄大发真实事迹,以黔剧的表现手法,精良的舞美制作,精致的舞台呈现,讲述老支书黄大发带领村民,摆脱自然贫困和思想贫困,历经千难万阻,横跨大山绝壁挖出2200米“天渠”,开出一条“生命水渠”,把村民带出贫穷生死线的感人故事。目前。该剧已获2018年国家艺术基金资助,入选文化部西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目。

  贵州省黔剧院院长朱宏在剧中饰演黄大发

  “黔剧《天渠》的诞生历时一年之久,前后共修改了5稿。在创作前期,主创团队从查阅资料、到深入当地采风、对相关人物展开大量采访、并亲身走在壁立千仞的擦耳岩,经过数月打磨完成剧本创作。整部戏在尊重事实的基础上进行艺术加工,由‘一条故事线、一个矛盾点、三条感情线’构成。”贵州省黔剧院院长朱宏介绍到。

  剧中黄大发的妻子与女儿

  “昨天首演没有买到票,今天特意赶来观看。很感动!看得眼睛都湿润了,跟他们比起来,我们每天坐在明亮的教室里学习就不能算苦了。”今年就读高二的学生张洪亮说,感动中国就应该是这样普通而伟大的平凡人。

  剧中团结村村民

  “很早就知道了黄大发的先进事迹,他被赞誉为“当代愚公”,并荣获了“时代楷模”称号。”观看演出后,贵阳市民赵青女士表示,对于贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村的村民来说,黄大发就是一个“奇迹”,是点亮贫困山区人民群众希望的“一盏灯”,是共产党员先进性的“一面旗”。

  “党员干部必须装着人民,那才是人民的好干部,才能走到人民的心中,才能把事办到人民的心坎上。”贵阳观众舒磊观剧之后由衷地感慨道:黄大发一生只为一道渠,几十年,坚持不懈,精神可嘉,由衷敬仰,这就是一个基层党员的信仰,宁静致远,沉默有声。

  相关阅读:

  黄大发,1935年11月出生于贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村,1959年11月加入中国共产党,曾任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝大队大队长、村长、村支部书记,现任团结村名誉村支书。

  2017年4月25日,中央宣传部授予黄大发“时代楷模”荣誉称号; 5月13日,贵州省委授予黄大发“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号;9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

  2017年11月,荣获第六届全国道德模范(诚实守信类)。

  2018年3月1日,当选感动中国2017年度人物。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯