非遗周末聚晴隆专场:传承人为您讲述“东方踢踏舞”的艺术魅力

2018-08-20 09:29  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)8月18日,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚迎来晴隆县专场,一场精彩的歌舞展演让观众领略晴隆县的非遗文化与历史底蕴。

  《彝家迎客歌》拉开了演出大幕,嘹亮的歌声、动听的月琴让现场游客感受到彝家阿哥阿妹的热情,布依族《小打音乐》展示了布依族的民族特色和原始的古朴风格,随后《彝族唢呐调》《苗族山歌》《苗族服饰》等表演将现场气氛推向一个又一个高潮。压轴节目——《阿妹戚托》让观众领略了被誉为“东方踢踏舞”的无限魅力。

彝族原生态舞蹈:阿妹戚托

  据了解,晴隆县三宝乡,是“阿妹戚托”的发源地,在晴隆县的精心打造下,“阿妹戚托”从大山深处走向了世界,2007年被正式列入贵州省非物质文化遗产保护名录。

  当日,“阿妹戚托”省级传承人柳顺方也来到现场。柳顺方告诉记者:“阿妹戚托”为彝语音译,意为“姑娘出嫁舞”,有“祝新娘终身幸福”的美好寓意。在无伴奏的情况下起舞,主要用髋关节、膝关节、踝关节的运动变化来表现整个舞蹈,属于彝族原生态舞蹈。

“阿妹戚托”省级传承人柳顺方接受记者采访

  近年来,晴隆县非常重视民族文化进校园活动,把文化传承和教育发展有机结合起来,专门开设有民族文化课堂,采取“传、帮、带”的教学模式,柳顺方负责“阿妹戚托”和彝族歌曲的教学。

东方踢踏舞

  柳顺方认为,学生们的民族自豪感要从小就开始培养,让他们在学习和成长中了解和喜爱自己的民族文化,只有这样才谈得上传承。

  柳顺方表示:“阿妹戚托”是彝家儿女的精神家园,他将永远保护这项民族瑰宝。“如今在晴隆,阿妹戚托已走进中小学,孩子们很喜欢,看见优秀的民族文化后继有人,我很欣慰。”

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 郭邱磊 编辑:田娇