一梦红楼万古情 南明区举办红楼曲目古琴音乐会

2018-08-21 09:15  来源:贵阳网

  一梦红楼七夕情,古琴奏响梦中曲!8月19日下午,主题为“一梦红楼七夕情”红楼梦曲目古琴专场音乐会在南明区文化馆举行。

  会上,来自南明区古琴协会的10余名古琴爱好者伴随着87版电视连续剧《红楼梦》中的歌词画面,将红楼梦的《枉凝眉》、《秋窗风雨夕》、《晴雯歌》、《葬花吟》等10余首曲子进行了演奏,让现场观众在琴声中再次领略了经典名著中红楼儿女的爱恨情愁、悲欢离合,感受古琴独特的魅力,培养音乐素养,丰富自身的精神文化生活。

  音乐会由南明区文联、南明区古琴协会等举办,“目的是借助古琴来传播传统经典曲目中所表达的真善美、让人们在重温经典中更加珍惜热爱眼下的生活,培养基本的音乐素养”,南明区古琴协会负责人说,接下来,南明区古琴协会还将举办四大名著经典曲目专场音乐会,让人们再次重温经典名著中所传播的为人处世、接人待物的道理。

  据了解,南明区古琴协会成立于2017年8月17日,系贵州省首个区县级古琴协会,旨在团结容纳各派古琴人士,培养和扶持年轻一代古琴人才,推动古琴艺术在大众心中深扎根目前,协会有64位古琴艺术家、爱好者作为会员。成立一年来,协会已经举办了"喜迎十九大"的古琴音乐会等音乐活动,让群众逐渐领略古琴的的特美。

  (通讯员韩圣武)

作者:韩圣武 编辑:田娇