艺术海洋 视觉大餐

2018-08-21 09:35  来源:中国六盘水网

   一、市民在观看参展作品。

  二、油画《禅》。

  三、草书作品。

  四、摄影作品《乌蒙佛光》。

 五、舞蹈《布衣情韵》。

  六、舞蹈《田园》。

  七、舞蹈《银杏飘飘》。

  八、舞蹈《茶香中国》。

  九、音乐类表演现场。

  十、戏曲类表演现场。

  舞台上演员精湛的表演,舞台下观众阵阵的掌声,让凉都大剧院的演艺大厅“沸腾”了。

  7月28日,在凉都大剧院演艺大厅的舞台上,随着钟山区文化馆选送的舞蹈《凉都之韵》表演结束,标志着2018年凉都·六盘水消夏文化节“舞台大家乐·全民展风采”第三届“群星奖”舞蹈类决赛评选活动圆满结束。

  “第三届‘群星奖’评选活动很接地气,围绕山地特色文化、绿色健康生态文化、农耕文化、‘三线’文化、城市文化、夜郎文化、红色文化等文艺创作,呈现给观众唯美的视觉盛宴。”观众熊云芬说。

  为表演好节目,各参赛单位工作人员和学校师生利用业余时间加紧排练,在较短的时间内出精品,让观众大饱眼福。

  7月8日,接到任务后,市第二十四中学临时从初一至初三年级中抽选出学生加紧排练,经过大家的努力,负责参加演出的教师和学生在短时间内,排练好了舞蹈。在此次活动中,该校选送的舞蹈《课堂随想曲》获9.67分的好成绩。

  水城县文化馆选送的参赛作品《银杏树下》,获得了此次评选活动小品类第一。

  回忆起该作品的创作过程,水城县文化馆馆长张翼说:“艰辛坎坷。”

  张翼表示,《银杏树下》创作来源于水城县尖山街道办尖山村黑石头组村民王成兰的生活经历。

  80岁的王成兰是名老党员,老人命很苦,5岁没爹,7岁到地主家当长工,12岁被逼嫁给地主家儿子。解放后,王成兰光荣地加入中国共产党,成了村里的妇女干部,本想一心当好干部的她却没想到,40多岁的儿子因病去世,只留下她和两个孙子相依为命。考虑到王成兰的困难,当地政府让她享受低保和高龄补贴,但为了不给国家增加负担,王成兰不要政策帮扶的同时,还呼吁村里的年轻人积极响应并配合脱贫攻坚的系列政策方针,摒弃“等靠要”的思想,靠自己的努力过上幸福日子。

  张翼了解到情况后,想通过作品把王成兰克服困难、自力更生的典型树立起来,通过她的带动,让更多的村民靠自己的双手拔掉“穷根”,致富奔小康。

  “本想以多幕剧的形式演绎王成兰的故事,但经过反复推敲,大家认为作品太冗长,第一稿失败。”张翼说,当时距离“群星奖”评选活动报送视频资料的时间不到一个月,匆忙中,找到在全国写剧本获大奖的盘江总医院宣传科副科长龚翠萍,剧本才得以成形。

  根据素材,龚翠萍创作出了情景剧《银杏树下》,定稿后参演人员加班加点排练,大家齐心协力终于在规定的时间里排练出了节目。

  ……

  “正是广大艺术爱好者的热爱,才有了一个个精彩的节目,观众们才能在消夏文化节期间看到精彩的表演。”市文化馆辅导培训部主任叶红艳说。

  据了解,第十八届全国“群星奖”将于2019年开展评选,为激发广大人民群众文化创造活力,选拔出更多优秀的群众文艺作品,做好全省全国“群星奖”参评工作,我市利用消夏文化节这一平台,在7月下旬通过展示收集作品、举办“群星奖”评选活动等形式,展示近年来我市大力弘扬社会主义核心价值观,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄人物以及改革开放40年与建市40年取得辉煌成就的精品力作,同时满足人民群众精神文化生活需求,不断丰富消夏文化节的活动内容。

  此次活动收集作品共计187件,其中美术60,书法类20件,摄影类20件,戏剧类16件,曲艺类6件,音乐类20件,舞蹈类45件。共设置音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类作品奖40个;美术、书法、摄影类作品奖30个;项目活动类共设奖若干。评选从7月28日开始到30日结束,内容包含音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、美术书法和摄影六大类。记者翟俊

作者:翟俊 编辑:田娇