2018多彩贵州文化艺术节展演节目《弄染之光》 将于8月23日晚上演

2018-08-22 10:39  来源:多彩贵州网

2018多彩贵州文化艺术节

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)8月23日晚8点,由安顺市选送的民族歌剧《弄染之光》,将作为2018多彩贵州文化艺术节优秀展演节目,在贵州国际会议中心上演。民族歌剧《弄染之光》以陆瑞光英雄事迹为主要线索,还原再现少数民族英雄陆瑞光反蒋抗暴的故事。

  陆瑞光又名陆天祥,布依族,1901年出生在镇宁沙子乡下坝村的弄染寨。“弄染”一词为布依语,意为“山清水秀”的村子。陆瑞光出生不久,就得了天花,脸上留下很多“坑”,因其排行老二,所以大家又叫他“陆麻二”。

  剧情简介:

  上世纪的30年代初,在安顺市镇宁县的六马山乡,活跃着一支自发的布依族武装,他们以弄染山寨的陆瑞光为首,反抗国民党和贵州军阀政府的残酷压迫和重重苛捐杂税的盘剥。

  1935年春天,中国工农红军四渡赤水后,由彭德怀为军团长,杨尚昆任政委的第三军团进入六马山乡,正逢布依族三月三扫寨之际。红军尊重少数民族风俗的纪律和各民族兄弟平等的政策,让陆瑞光非常感动,他打开弄染山寨大门,喜迎红军进寨,以布依人最隆重的礼节招待红军,和彭德怀军团长签订了共同反蒋反贵州军阀的盟约,赠送红军粮食、药材,带领队员护送红军过六马。

  红军留下方武先等十多个伤员走后,国民党大肆清剿六马地区的布依族武装。陆瑞光为信守盟约,不负照顾红军伤员的托付,与敌人展开了不屈不挠的斗争。

  在敌强我弱的情势下,陆瑞光是如何带领布依族武装反抗国民党和贵州军阀政府?8月23日晚,就让安顺市的优秀戏曲演员,来再现当年的英雄事迹。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺