望谟非遗周末聚:看布依绣娘针尖上的绝活

2018-08-27 09:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邓小艺)8月25日, 2018年多彩贵州文化艺术节非遗周末聚系列活动迎来望谟县的专场。

 非遗周末聚望谟专场演出现场

  在文化演出现场,一场场原滋原味的歌舞表演让现场观众感受到了望谟人民的文化魅力。《布依钹铃舞》、《布依古歌》、《梳妆》、《浪哨》等歌舞,展示着布依族的民间乐器、特色唱腔以及生活习俗。其中,《布依古歌》是省级非物质文化遗产,在演出现场传承人伟光芬携孙儿与学徒一起,演绎了布依古歌的魅力。

原滋原味的民族歌舞表演

  在活动现场,首先被人们围观的,当属活态非遗展示区。国家级非物质文化遗产刺绣的传承人韦树章女士现场展示她针尖上的技艺。

布依绣娘韦树章现场展示针法

  据了解,韦树章来自望谟县桑朗村,从小对布依族刺绣技艺产生了浓厚的兴趣爱好,是望谟布依“秀娘”传奇人物之一,她精湛的刺绣技艺,堪称民族传统文化的的活化石。

绣娘韦树章衣服上的花纹

  韦树章说,“刺绣是村子里必不可少的东西,无论是新娘的嫁衣,还是日常衣物上的装饰都要用,平日在放牛放羊的空档时期就会用来刺绣”。除此之外,刺绣对于韦树章他们来说还是一种收入来源,在过去刺绣两周的小孩背带,拿到镇上可以卖出三到四块钱。

双针绣法作品

  其实,刺绣在每一个民族都会有自己的技术和作品,而韦树章认为布依族的双针绣是最为独特的,两把颜色深浅不一的针线,一前一后来回穿插,呈现出来的作品才具有立体感,但这种针法学起来并不简单,尤其在对针处稍有不慎作品便凹凸不平,在村子里也仅有包括她在内的几人能熟练掌握。

  为了能将自己的刺绣技艺传承下去,韦树章创办了属于自己的“望谟县桑朗镇树章民族服装加工店”,经常与其他绣娘阿兹店里开展技艺交流及培训,通过教授刺绣等传统技艺,带领大批年轻人保护传承刺绣传统技艺。

  记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:田娇