布依族歌剧《弄染之光》贵阳精彩上演 带你重温难忘的红色岁月

2018-08-27 09:18  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者孙凯)“红军让我眼变宽,红军使我胸怀大,红军让我看清了路,红军使我明白举枪要为啥,从此心中有旗杆,伴我热血映云霞。”8月23日晚8点,作为2018多彩贵州文化艺术节优秀展演剧目之一,由安顺市选送的民族歌剧《弄染之光》在贵州国际会议中心上演。

  歌剧《弄染之光》

  布依族英雄陆瑞光

  该剧取材于安顺历史史实,讲述了安顺镇宁六马山弄染布依族首领陆瑞光为信守与红军的盟约、坚守革命的信仰,勇于与国民党反动势力作殊死斗争的悲壮故事。整个剧目分为《弄染之寒》、《寨外试探》、《弄染之夜》、《六月六祭》、《血染弄染》、《弄染期盼》等六个部分,生动塑造了布依族英雄陆瑞光和他妹妹陆八妹等人的光辉形象,也展现了红军在贵州少数民族地区播下的革命火种,如何从星星之火到熊熊燃烧的革命过程。

  反动派势力招降陆瑞光

  红军

  据相关负责人介绍,歌剧《弄染之光》从进入系统编剧开始,创作团队曾两次前往镇宁弄染、陆瑞光纪念馆、高荡千年布依寨实地体验,与陆瑞光后代座谈,收集了大量的真实资料和图片,最终经过剧本修改、音乐创作、演员排练、舞美制作、造型设计等精心打造,呈现出这样一部经典的民族歌剧作品。

  红军授予陆瑞光红旗

  陆瑞光手握红旗

  演出现场,一幕幕演出精彩纷呈,高潮迭起,动听的音乐、精彩的表演、漂亮的歌唱、动人的故事,让现场观众了解布依族首领陆瑞光的英雄事迹,也带领了现场观众重温了那段令人难忘的红色岁月,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  “该剧的主题立意深刻,思想感情高尚,剧中传达的价值观念契合了现在中国梦的主旋律。”来自贵阳的观众张丽女士说,歌剧《弄染之光》的表现手法和演员们的精彩表演技巧也具有较高的艺术水平。

  陆瑞光一家与红军缔约

  弄染寨村民

  据悉,2018多彩贵州文化艺术节由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办,展演期间,将有30多部庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目在贵阳精彩上演。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:孙凯 编辑:田娇