大型民族管弦乐演奏会《黔韵华章》 奏响贵阳夜空

2018-08-27 22:09  来源:多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者孙凯)丝竹声,扬琴声,声声入耳。827日晚8点,作为2018多彩贵州文化艺术节主体活动“改革开放40周年优秀舞台剧目展演”之一,由贵州省黔剧院、贵州省民族管弦乐团共同打造的大型民族管弦乐演奏会《黔韵华章》在贵阳精彩上演。

  演出现场

  演出现场,贵州省民族管弦乐团献上了《序·夜郎》、《鼓楼欢歌》、《大者奢香》、《丹砂神韵》、《云上丹寨》、《文琴戏韵》、《醉美贵州》等精彩曲目。美妙的演奏,展现出贵州浓郁的地域风情和薪火相传、延绵不断的传承精神,为贵阳市民带来一场文化盛宴。

  乐手们尽情演奏

  据悉,贵州省民族管弦乐团隶属于贵州省黔剧院,其前身为贵州省黔剧院民族乐团,《黔韵华章》作为院团着力打造的贵州特色民族交响乐,充分展现了贵州多姿多彩的民族文化风情,为国家艺术基金资助项目。

  琵琶演奏

  据贵州省黔剧院相关负责人介绍,本台音乐会是以贵州各民族地区的民间音乐和戏曲作为基本创作素材,以时间和空间作为主线,用民族音乐语言和表述方式来展现多姿多彩的美丽贵州。

  演奏尽展多彩贵州风采

  “整台演出把贵州各处独特的历史人文风貌、精神特征、自然风光通过乐器都串联了起来。”贵阳市民李然女士表示,本场音乐会不仅是梳理发掘、创作演出了黔韵的名篇佳作,同时也宣传推广了贵州地域文化传统、民乐经典及当代优秀民乐作品。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯