在侗歌声中迎开学 木偶剧《侗寨寻歌》在多彩贵州文化艺术节上演

2018-08-27 22:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“上面的小木偶都会唱侗歌,它好好听我也想学”。8月27日,木偶剧《侗寨寻歌》作为2018多彩贵州文化艺术节优秀展演剧目在贵阳星光剧场上演。

  来观看木偶剧的小朋友们

  《侗寨寻歌》全剧时长65分钟,以“寻歌”为主线,讲述法国青年艺术家路易不远万里来到中国贵州侗寨寻歌的动人故事。剧情通过路易的所见、所闻、所感,向人们呈现了作为人类非物质文化遗产的侗族大歌特有的魅力,同时也展示了贵州自然山水风光和民族历史文化互相交融的独特风情。

  法国青年音乐家路易

  演出现场,由一首在法国音乐会上唱起的侗族歌曲《丢久不见长相思》拉开帷幕,熟悉的曲风深深吸引着法国青年音乐家路易,让他想起童年时曾经听爷爷用一把东方的乐器——琵琶,弹奏过这首曲子,为了寻找童年的声音,领略侗寨的风情,他不远万里踏上了寻歌之旅来到侗寨,最终与侗歌、与侗族朋友接下不解之缘。

  路易和侗族姐弟一起

  一首首侗歌贯穿全剧,十余个侗族木偶,穿着的民族服饰,画着妆容,它们的四肢不仅能凹出许多动作,嘴和眼睛还能通过演员操作一张一合,栩栩如生、惟妙惟肖。舞台布景,更是通过水墨画和模拟建筑的结合,还原了黎平侗寨的美丽山水。据了解,这些木偶、服装和布景都是由木偶剧团的团员们自己设计制作完成的。

  歌师奶奶

  暑假即将结束,在剧场也看见不少家长带着孩子前来,当舞台上侗歌唱起时,小朋友们都跟着哼上一两句。刘女士说,侗族大歌是贵州宝贵的非物质文化遗产,自己曾经在一次演出上感受过它的魅力,希望孩子也能通过这部木偶戏了解、喜欢侗族大歌。

  本网记者/邓小艺

  编辑/孙凯

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯