为民族传承 为生活创新!黔东南州“非遗+扶贫”助推脱贫攻坚

2018-08-30 09:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)8月29日,传统工艺工作站交流考察团一行走进黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司和欧东花民族服饰博物馆,实地考察当地非遗文化保护与传承,以及精准扶贫工作开展情况。

  苗妹博物馆

  博物馆展馆一角

  在黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司,考察团一行对听取了该公司采取“公司+绣娘+基地+旅游”的生产经营模式的汇报,对该公司吸纳建档立卡贫困户就业,大力开展职业技能培训,带动当地贫困家庭脱贫致富,促进就业取得的成绩表示充分肯定。此外,考察团对该公司设计创作和生产销售的银饰、苗族服饰、刺绣、蜡染等传统手工艺品大加赞赏,对“打造民族工艺、传承民族文化”,致力于民族民间艺术挖掘和推广的发展理念给予肯定。

  馆内绣品

  绣品

  据了解,黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司成立于2010年,现有职工217人,其中管理员10人,工艺师38人。经营范围有银饰、刺绣、民族民间工艺品、服饰加工销售、竹木石雕等,2017年,实现销售收入4533万元,实现利润309万元。近年来,公司在传统工艺贵州工作站、苏州工艺美术职业技术学院的带动下,在非遗保护、人才培养、创意研发及产业发展等方面进行交流与合作,实现人才和信息资源的互补、共享和发展,探索出非遗保护传承和有效利用新模式。

  富有民族韵味的手提包

  穿着民族服装的模型

  该公司还在贵州省文化厅、中国宋庆龄基金会等单位支持下开展“锦绣计划”、“贵州省非物质文化遗产传承人群培训”等传统工艺培训,极大激发了农村手工艺人和非遗传承人参加培训的积极性,带动230余人就业,年人均增收2万元。此外,还采取“校企合作+理论课堂+基地实训”教学方式,开展银饰加工、刺绣、蜡染等传统工艺和民族工艺品、民族旅游商品设计制作等培训,学员覆盖凯里、黄平、丹寨、剑河、台江等县市。截止目前已举办培训10期,培训传承人群1150人次(其中贫困群众500人次),与公司直接缔结的农户达856户,共计发放240万元文化产业扶贫资金(订单式文化产业扶贫)。公司还提供就业岗位243个,在招聘人员时坚持同等条件下优先聘用贫困群众,积极帮助贫困群众通过就业实现脱贫。自2014年以来,公司先后聘用建档立卡贫困群众83人,目前还在公司就业的贫困人口17人,其中11人实现了家庭整体脱贫。

  在黔东南州欧东花民族服饰博物馆,考察团一行详细了解了创始人欧东花筹建和运营民族服饰博物馆的艰辛过程。

  黔东南州欧东花民族服饰博物馆

  博物馆一角

  据了解,黔东南州欧东花民族服饰博物馆于2016年正式开馆,由苗族妇女欧东花投资300多万元建成的,博物馆里的各种藏品是欧东花历经36年,走遍贵州所有的地区以及云南、广西、湖南等少数民族地区的山山水水,风里来雨里去收藏所得。该馆总建筑面积约2100平方米,展陈面积约1480平方米,博物馆一楼为接待大厅和创意作品展示厅,二楼是苗族服饰陈列厅,三楼是特色藏品专馆等12个展厅。目前馆内藏品价值在一亿元以上,品种包括苗族刺绣、银饰、蜡染、挑花、织锦等,占据了整个藏品的大多数。除此以外,博物馆里还收藏了壮族、彝族、瑶族等多个少数民族的艺术品,具有极大的历史价值、文化价值和艺术价值,是黔东南州乃至贵州省收藏苗族民族工艺品最多最齐全的私人博物馆。

  民族服饰展区

  民族服饰展览

  近年来,该公司在传统工艺贵州工作站支持下,开发苗族刺绣、服饰、围巾、包、饰品等860余件,其中获得2项发明专利、3项实用新型专利、29项外观专利。并在自主品牌建设方面卓有成效,其创意设计实现苗绣的观赏性产品向实用性商品转变,成功注册以刺绣为主导的“欧东花”品牌,并计划将其逐渐打造成为苗绣创意文化产品上的一枝独秀。目前,该公司已实现年产值1500万元,年销售额600万元,年利润额200万元,成立了2家刺绣合作社并带动乡村绣娘人数420人就业,其中贫困户人数179人,实现了500人以上增收,2016年被评为黔东南州妇女创业就业示范基地。

  收藏品展示

  文创产品

  “欧东花民族服饰博物馆是民族传承下来的瑰宝,不仅增强了民族自信和自豪感,推动了黔东南的文化旅游发展,同时还有效助推贵州脱贫攻坚工作。”观摩团成员们纷纷表示,置身博物馆,不仅能领略到中国苗族服饰的精美绝伦和苗族文化的源远流长与博大精深,还能观赏到黔东南州世居民族多姿多彩的民族风情、民族节庆、民族服饰和民族建筑等特色表现形式,这是一场真正的视觉饕餮盛宴,一次心旷神怡的民族文化之旅。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:孙凯 编辑:田娇