贵州美术馆一周岁了 你都去看过哪些展览?

2018-09-01 21:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)还记得一年前的今天吗?贵州美术馆自2017年9月1日开馆至今已经一周岁了。作为贵州唯一一家省级美术馆,这一年多来开展的活动,不仅为贵州人民增添一大精神文化家园,更使得贵州美术馆成为城市文化地标。

贵州美术馆

  据统计,自2017年9月1日开馆以来,美术馆共举办“多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品展”、“上海国际艺术节贵州文化周“多彩和鸣--大山的节日”美术作品展”、“久远的记忆---宁夏岩画艺术特展”等30个画展,18场公教活动、4个脱贫攻坚活动和4场艺术讲座。

美术馆展览回顾
美术馆公教活动回顾
美术馆公教活动回顾

  在开馆当日,“多彩贵州大型书画‘双百’创作工程作品展”作为首展,共展出全国艺术家创作的书法、绘画、雕塑等各类艺术作品140余件。筹备两年的“双百”工程,是贵州首次面向全国书画界开展的规模最大、规格最高、影响最广的创作工程,作品生动描绘着贵州的历史画卷和时代风貌。

2017年9月1日开馆现场

  今年6月贵州美术馆还举办了“发现文化贵州· 品味真迹藏画—贵州珍藏中国美术精品汇展”,本次展览分5个展季共计展出500余件作品,旨在展示贵州珍藏中国美术精品,共享先辈留下的艺术财富,追寻贵州的文化脉络,彰显新时代贵州精神。

“发现文化贵州· 品味真迹藏画—贵州珍藏中国美术精品汇展”

  在做好画展的同时,美术馆还努力为广大市民开展公教活动、文化讲堂,提升文化修养,丰富精神生活。今年4月,贵州画院(贵州美术馆)第九期公教活动走进德江县长堡镇硐溪小学开展“艺术扶贫”,在这里,贵州画院组织的专业教师们,通过现场辅导,鼓励学生们发挥想象,用画笔描绘家乡,感受艺术带来的愉悦。

贵州画院(贵州美术馆)第九期公教活动走进德江县长堡镇硐溪小学

  贵州美术馆的落成,结束了贵州没有省级美术馆的历史,它将继续成为全省美术作品征集、收藏、研究、保护、展示、教育、艺术交流的重要场所和公共文化服务活动中心。

  贵州美术馆馆长陈争说,“美术馆成立一周年应该是挑战大于成就感,一个是画家做管理人员,对这个行当很陌生,只能从全国各大美术馆上吸取办展经验,其次是贵州美术馆距离进入全国重点美术馆、全国优秀美术馆还有段距离,需要努力后发赶超。希望贵州美术馆能早日成熟,成为一代人、一个城市的记忆”。

  记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊