弘扬传统文化 讴歌时代精神!大型花灯剧《云上红梅》在贵阳精彩上演(内附精彩视频)

2018-09-02 23:16  来源:多彩贵州网

大型花灯剧《云上红梅》精彩选段

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)在一曲清亮的童声演唱《月亮船》中,大幕拉开,眼前的水车、山道、老树、苗家木楼将观众带到贵州丹寨的美丽场景里,欢快优美的花灯歌舞中,一个感人的故事慢慢展开……。9月2日晚8点,作为2018年多彩贵州文化艺术节优秀剧目之一,贵州大型花灯剧《云上红梅》在贵州国际会议中心隆重上演。

  花灯剧《云上红梅》

  城里卫生学校

  据了解,贵州大型花灯剧《云上红梅》以“最美乡村医生”李金梅的先进事迹为创作素材,是一部贴近生活、讴歌时代、感人至深的现实题材力作。该剧成功入选了国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、贵州省文艺重点项目,以及2018多彩贵州文化艺术节文化扶贫优秀乡村巡演剧目。

  蔡妙禧饰演女主角李红梅

  戏中李红梅与母亲

  贵州大型花灯剧《云上红梅》作为国家艺术基金资助项目,7月4日首演之后,本着“文化扶贫,文化为民”的宗旨,将精彩大戏送到基层,送到群众中间去,让人民群众感受舞台艺术精品的独特魅力。

  充满贵州少数民族风情的服饰

  当地普嘎治病

  用符水治病

  近两个月来,该剧足迹遍布遵义、开阳、独山、习水、仁怀、水城等全省各地,大部分地区的观众是第一次欣赏到国家艺术基金资助剧目。生动的故事、至真的情感、精彩的演绎,深深打动了观众,并在广大群众中引起了不俗的反响。尤其在独山、仁怀和水城等地,剧场内不仅座无虚席,观众更是在剧场门前排起了长龙。

  李红梅为当地带来医疗用药

  李红梅治疗好当地小孩

  演出结束后,很多观众意犹未尽,纷纷感慨这是一台难得的好戏,是老百姓听得懂、看得懂的好戏。“本剧将花灯和苗族音乐融合在一起,在音乐调节上会遇到一些困难,但都一一克服了。此外,在剧中会加入一些拥有时代感的音乐,让现场观众观看时感觉更加亲切,也更加贴近现今的生活。”贵州省花灯剧院副院长、花灯剧《云上红梅》导演苏捷介绍到,剧里的素材百分之八十来自于人物原型李金梅的口诉,人物还原程度很高,其目的就在于书写贵州的好人好事,宣传好贵州精神。

  近年来,贵州省花灯剧院高度重视现实题材作品的打造,创作了一批宣传我省先进人物、先进事迹的现实题材作品,《云上红梅》不仅是贵州省花灯剧院对现实题材的探索与实践,也是一部纪念改革开放四十年的献礼之作。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯