9月14日孔学堂,《黔风港韵》带您开启非物质文化遗产音乐共赏之旅

2018-09-10 10:01  来源:孔学堂网

  2018多彩贵州文化艺术节于8月在贵阳开幕。为推动香港与贵州的文化交流,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处将联合贵州省文化厅与贵州省人民政府港澳事务办公室于艺术节期间举办《黔风港韵》 - 非物质文化遗产与音乐共赏,邀请香港乐团竹韵小集与贵州省民族乐团以非物质文化遗产为题,为观众带来一场音乐盛宴。此次演出为“2018多彩贵州文化艺术节”外邀精品剧目,于9月14日在孔学堂演出。

  

  演出主题:《黔风港韵》——非物质文化遗产与音乐共赏

  演出时间:9月14日20:00

  演出地点:贵阳孔学堂-阳明大讲堂

  抢票方式:关注孔学堂微信公众号(gyconfucianism),在留言框回复“《黔风港韵》 +姓名+电话”。收到回复“恭喜您已获得《黔风港韵》演出门票”,请在9月11日上午9点至9月14日下午15点前往多彩贵州网领取”即为抢票成功!

  (领票地址:贵阳市观山湖区长岭南路33号天一国际广场11栋多彩贵州网12楼)

  注:每个微信账号限领两张,需要两张票的亲们在报名留言时需做好备注。不备注的亲,默认一张票!票数有限,先到先得。

  举例:《黔风港韵》+张某某+13900000000(两张票)

  报名须知:

  • 若逾期未取票,将自动视为放弃此次机会。
  • 身高1米以下儿童谢绝入场,感谢您对此次演出的支持。

  节目单

  香港——“竹韵小集”

  “竹韵小集”以香港为家,成立于2003年,以发扬“香港中乐文化”为目标,以“本土精英,文化传承;植根岭南,融会中西”为艺术特色,致力展现中国音乐“小而美、简而精”的独特魅力。“竹韵小集”对香港本土音乐的承传和发展做了大量工作,其中包括岭南传统三大非遗乐种(粤乐、汉乐、潮乐)的保育及香港作曲家原创作品的推广,并由年青一代音乐家来展示传统文化的薪火相传。现任常任乐师皆为香港各大专院校音乐科系毕业的优秀青年音乐家。乐团曾首演香港作曲家新作品逾五十首,更设有专注于粤乐演奏、创作、推广及研究的“五架头”组合,薪传具有香港特色的广府音乐文化。乐团由知名指挥家何文川担任艺术指导,创办人陈照延担任行政总监。现为香港艺术发展局资助艺团及香港注册慈善机构。自2004年起至今已策划逾五十场系列音乐会,曾合作演出的国际与香港本地名家不计其数,更为中国当代十六位笛子大师举办专场音乐会,创香港先河。

  贵州——“贵州省民族乐团”

  贵州省民族乐团是经贵州省文化厅报送,省编委正式批准成立([2003]年20号批文)的贵州省第一支专业民族管弦乐团,设有民族管弦乐队、民歌合唱队,成员来自国内知名音乐院校及省内音乐院校。乐团成立至今,多次成功举办省委省政府新春团拜音乐会、每年成功举办贵州省新春音乐会、民族音乐推广音乐会及其它多个系列数百场音乐会。推出了贵州第一个民族音乐推广品牌一一扶风合韵。乐团音乐家演出足迹包括美国、加拿大、法国、澳大利亚等国家和港澳台地区,多次荣获国际音乐节、全国民族器乐艺术节、省内器乐大赛金奖。乐团首创了贵州民族民间乐器乐队化形式,研发改良的贵州民族民间乐器多项已获得国家知识产权局专利。乐团不断加强向全球职业民族(中乐、国乐、华乐)乐团交流、学习,为弘扬和传承中国民族音乐文化、展示传播贵州民族音乐而努力。

  “妙绘·香港非遗”

  贵州有着丰富多彩的民族与民间文化,那么香港生活的文化传统又有哪些呢?您是否耳熟能详粤剧、黄大仙信俗、大坑舞火龙、凉茶……9月14日,贵阳孔学堂文化传播中心阳明大讲堂入场大厅将展出《妙绘· 香港非遗》,一起通过香港文化插画家苏敏怡的艺术视野出发,发掘香港非遗!

  活动信息来源:香港特区政府驻成都办

作者: 编辑:郭瑾