非遗周末聚迎来岑巩专场:来聊聊这些墨黑煤亮的“石头”(内附精彩视频)

2018-09-16 10:07  来源:多彩贵州网

(多彩贵州文化艺术节非遗周末聚岑巩专场表演)

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)9月15日,多彩贵州文化艺术节非遗周末聚迎来岑巩专场。傩技傩戏、花灯、金钱滚、思州石砚等古思州非物质文化遗产展示、民族文化展演以及地道的思州米粉、思州社饭等思州美食,让观众在现场感受了一场非一般的视觉盛宴和味觉盛宴。

  非遗周末岑巩专场现场

  在民族文化展演中,《土家乐》、《棒觅姝》两场金钱棍舞蹈的展演,将整个活动的气氛推向高潮。在打金钱棍的表演中,金钱棍的舞姿和节拍极为讲究,表演者既要用金钱棍敲击身体各部位,同时又要注意节奏的变化,动作幅度随节奏的加快而明显增大或变换。舞蹈中的唱词讲究新颖,唱腔一般为男女对唱,虽然曲调不多,但酣甜动听。

  金钱棍舞

  在非遗文化展示区,一些通体黑色的迷你“灶台”、“饭桌”、“立体八卦图”呈现在展示桌上,走近细瞧才恍然醒悟,这些造型独特、极具生活气息的砚台,一时间吸引不少观众围观。

  砚台

  据悉,思州石砚时称“蛮溪砚”,誉名“黑端”,迄今已有两千多年的悠久历史。长期以来深受文人雅士乃至帝王的青睐。思砚石色美观,质地优良。它通体墨黑煤亮,光可鉴人,又坚实如玉;砚上点点金星,有的圆如古钱、鸡蛋,有的形如弯月皎没绝伦。

  砚台

  思州石砚展负责人陈贵昌说,“现场这些思州石砚都是岑巩和省内其他地方的石砚大师共同打造的一批作品,它的原材料取源于思州石岩,在几千年来祖先的实践和打磨中,石岩逐渐形成石砚并流传至今”。

  在展示的石砚中每一个都有一个好听的名字,“天圆地方”、“一鸣惊人”、“双龙抢宝”.....陈贵昌说,每个石砚背后都有一个故事,石砚作为文房四宝之一、作为一种文化载体,从开采、洗料到精心雕刻,每一个步骤都赋予了多种文化信息,比如“太平有象”,它寓意着人们生活的平平安安,社会和谐。

  代表思州悠久文化显性符号的“思州石砚”从先秦流传至今,以其精湛的传统工艺,奇巧精细的造型,倾倒了古往今来的文墨大家。

  本网记者/邓小艺

  编辑/孙凯

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯