低音天籁与绝美钢琴相融合!沈洋携手谢亚鸥诠释“马勒与中国”

2018-09-17 00:21  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)9月16日晚8时,多彩贵州文化艺术节——贵州省首届室内乐音乐季迎来第四场演出,“马勒与中国——沈洋与谢亚鸥艺术歌曲专场音乐会”在贵州师范大学音乐厅精彩上演。

演出现场

  据了解,本场演出的中国低男中音沈洋,拥有丰富的国际比赛和演出经验,2007年就以最年轻参赛者的身份获得了全球最高级别声乐比赛之一“英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛”金奖。如今的沈洋更是一位广为艺术大师称赞、广受著名乐团和歌剧院青睐的声乐奇才。

  演奏家谢亚鸥是著名的柏林钢琴打击乐团创始人,曾就学于世界知名音乐学府斯图加特国立音乐学院和柏林艺术大学,师承德国教育家及演奏家黄婉莹、莱格拉夫等多位世界钢琴名家。她以自己独特的演奏风格,在思想和表现上力图接近作曲家的意愿,成功地演绎了各种不同的音乐作品,令每一位听过她演奏的爱乐者深深着迷。

  本场音乐会上,沈洋以其全新的视角诠释了古斯塔夫·马勒、齐古尔德·冯·科赫、图雷·朗斯特伦以及尤利乌斯·隆特根等几位作曲家的艺术歌曲经典之作。演唱曲目有古斯塔夫·马勒的《咏别》、《我呼吸着菩提树的芳香》、《如你爱的是那美丽》《不要偷看的的歌》,齐古尔德·冯·科赫的歌曲集《野雁》、尤利乌斯·隆特根的《孤独》等经典曲目。

沈洋与谢亚鸥与现场观众合影

  演出现场,伴随着演奏家谢亚鸥指尖的优美旋律,沈洋用他浑厚而富有表现力的歌声唱出了每首歌曲的独特韵味。在近2小时的演奏中,沈洋与谢亚鸥联手为贵阳听众献上了一场德奥浪漫派艺术歌曲盛宴。演出结束后,在现场观众强烈的要求下,沈洋为观众们加演了早期中国艺术歌曲《踏雪寻梅》,赢得阵阵掌声和欢呼声。

  “在西方古典音乐家当中,马勒与中国关系殊深,他的交响套曲《大地之歌》,便是采用七首中国唐诗的德文版作为歌词,这在西方音乐史上绝无仅有。”本场音乐会演唱家沈洋老师表示,今晚贵阳的观众给他留下了非常深刻的印象,观众们的素质非常高,贵阳观众同时也需要接触和学习世界上更多美好的音乐。

  “沈老师有一副宏亮圆润、富有磁性的低男中音嗓音,有着纯正的欧洲式发声风格;他在演唱中均显示出对德奥浪漫主义精神世界的深刻领悟。”一位来自贵州师范大学音乐学院的老师表示,沈洋的德文吐字地道自然,德语发音纯正,听他演唱是一种美妙的享受。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯