【讲座】《贵州英杰与近代变革》9月19日开讲

2018-09-17 14:45  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯9月19日下午,贵州省图书馆携手贵州省文史馆诚邀南京大学教授李恭忠为观众们讲述《贵州英杰与近代变革》这段鲜为人知的历史,再现当年贵州英杰风采。

  主要讲述清末民初时期,是中国从传统帝制向现代国家转型的关键阶段。在此过程中,贵州涌现了一批杰出人士,在本省、西南地区、全国舞台乃至东南亚世界产生了不同程度的影响,帮助推动了中国政治、文化和社会从传统向现代的转变,也让贵州与国家的命运更紧密地联系在一起。此次讲座主要以熊范舆、戴戡为案例,通过梳理他们的经历,特别是与梁启超、蔡锷的交往,具体呈现贵州、西南地区与清末民初这场大变革的关系。

  主讲人:李恭忠

  现任南京大学历史学院教授、南京大学学衡研究院福院长、南京大学民间社会研究中心主任,兼任南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心中方教授、南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员。目前担任中国会党史研究会理事兼副秘书长、江苏省社会史学会福会长。主要从事晚清民国史研究,出版专著《中山陵:一个现代政治符号的诞生》、《发现底层:孙中山与清末会党起义》、《末科进士与世纪风云:熊范舆传》、《戴戡与护国运动》,译著《国民革命中的政治、文化与阶级》、《历史社会学手册》等。

  届时,待讲座后还可以与顾久先生及李恭忠教授互动交流,名额有限,赶快报名吧!

  活动时间:2018年9月19日14:30

  活动地点:贵州省图书馆二楼学术报告厅(贵州省贵阳市云岩区北京路130号)

  咨询电话:0851—86811062

  主持人:顾久(贵州省文史研究馆馆长)

  主讲人:李恭忠(南京大学历史学院教授)

  长按二维码

  立即免费预约讲座

  编辑:郭瑾

  编审:张超

作者: 编辑:郭瑾