中秋在即 贵州少数民族同胞这样度佳节

2018-09-19 06:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)每年农历八月十五是我国的传统佳节——中秋节。在这一天,我们大都以赏月、吃月饼等方式庆祝。

  贵州是个多民族省份,拥有17个世居少数民族。那么,大家知道贵州的少数民族同胞在中秋佳节之际都有哪些特色活动吗?跟随多彩贵州网小编一起来了解贵州主要的几个少数民族的中秋习俗吧:

  苗族、彝族:跳月

  苗族同胞和彝族同胞在中秋佳节都有“跳月”的习俗,每逢中秋之夜,族里各个村寨的男女老幼都聚集在山村中的开阔地,一个个束腰披纱的姑娘们和头缠布带的小伙子们以及老头、老太太、小朋友们都激情地载歌载舞。

  布依族“送瓜崽”

  在中秋到来之际,布依族村寨的寨老就会组织寨邻,给这些孩子难以成活的夫妇送“瓜崽”。“瓜崽”是生长在田间的一种特型瓜科。“瓜崽”选好后,人们就会通知接受“瓜崽”的人家,这户人家要开始为“瓜崽”制做背后的衣物,并置办酒席。在中秋当晚,寨邻将“偷”来的“瓜崽”送往人家,并说:“我们帮你家把迷路的‘瓜崽’送回来啦”。

  侗族:偷月亮菜

  湖南侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的“偷月亮菜”风俗。相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女要降临下界,把甘露洒遍人间,人们在这一夜便可以共同享用洒有甘露的瓜果蔬菜。

  土家族“打糍粑”“拜月”

  土家人在中秋节里的有“打糍粑”“拜月”等民俗活动,土家人把月亮当作成人之美的红娘,自然,中秋节就是“月老大人”的寿辰,于是人们便“打糍粑”、“拜月”为其祝寿。

  仡佬族:夜祭祖灵

  仡佬族把中秋称作“八月节”,节日的头天,全族老少都要穿上新装,齐集在寨子的地坪上。几个青年把一头头戴大红花的黄牛牵来,寨中最长者——“族老”开始祷告,祈求五谷丰登;乐队奏起“八仙”曲,同时鸣粉枪、放鞭炮。然后杀牛,割下牛心,每户一份,表示全族团结一心。随后,“族老”还率众捧着小猪、老鸡、大鹅三牲,到菩萨树下祭祀。礼毕,全族欢聚一堂会餐,直到天黑。次日,各户举行家宴后,妇女们携儿带女回娘家送礼;男人们串街会友,唱歌、谈天。据说,青年男女的歌舞活动一直延续到节日的最后一天

  白族:拜月,食五谷

  白族同胞在他们的内心,有着对明月炙热的爱和真挚的敬仰,中秋之夜,他们会向明月虔诚祈祷,默告自己的愿望,祈求免祸降福。

  白族同胞的中秋佳肴还有一道必不可少的食物,那就是五谷熟食,包括糕点、花生、板栗、核桃、煮玉米、煮青豆、水果等等食物。

  壮族:祭月请神

  在中秋之夜,人们在村头村尾的露天处设一供桌,供放祭品和香炉,桌子右边立起一根高约一尺的树枝或竹枝,象征社树,亦作月神下凡与上天的梯子。整个活动分为“请月神下凡”、“神人对歌”、“月神卜卦算命”、“送月神回天”4个阶段。

  蒙古族“追月”

  中秋之夜,蒙古族人爱做“追月”的游戏。人们跨上骏马,在银白色的月光下,奔驰在草原上。月亮由东方升起,西方坠落,他们便朝西放马奔驰。执着的蒙古骑手,不到月亮西下,“追月”便不停止。

……

  无论是少数民族的同胞还是汉族的人们,其中秋节皆是团圆的节日,都有一种说话叫做每逢佳节倍思亲。

  团圆在每个民族以及每个人的心中都是一种共同的追求,也是一种共同的美好心愿。

作者: 编辑:郭邱磊