贵州省美术馆开展苗绣课堂:让中小学生体验指尖上的苗家“非遗”技艺

2018-09-29 21:36  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺 实习记者 张驰翔)让工艺传承,替绣品发声。9月29日,贵州美术馆第22期公教活动---“贵州民族民间手工艺文化体验系列之三--苗绣”在贵州省美术馆开展。

  活动现场

  认真刺绣的同学

  贵州省美术馆为同学们提供免费的苗绣材料

  同学之间相互探讨

  在刺绣中难免会出现一些线条打结的小状况

  活动现场,来自贵阳市第五中学、贵州师范大学附属中学、清镇市第一中学、贵阳市第一实验中学、北京师范大学贵阳附属小学,五所学校的师生们不仅积极的前来学艺,还带来了自己得意的刺绣作品,集中摆放在活动四周,引来不少观众驻足欣赏。

  学生们的苗绣作品

  学生们的苗绣作品

  本次公教课堂的老师是来自贵州师范大学附属中学的张乐,曾凭借《贵州民族文创中学生手工课程的设计与运用——一蜡染的学习制作为例》获贵州省教育科学院论文评选一等奖,对于民族文化在校园传承具有自己的独特教学方式。在本次活动中张乐也通过基础知识讲解与实践操作结合,让学生们全方位,多层次了解苗绣。

  张乐现场讲解苗绣基础知识

  张乐手把手教学生完成苗绣作品

  一手握着针,一手拿着布,一百余名中小学生们,有模有样地绣起了苗绣。在张乐老师的指导下专注地完成自己的作品。对于这群很少拿针线的都市孩子而言,学苗绣更多的是因为有趣。“我们今年才开设的苗绣课堂,平时都是利用社团时间向老师请教,已经学了有一个学期”,贵阳市第一实验中学的同学告诉记者,学习刺绣是课堂之外的一种艺术熏陶,也希望自己能传承这一非遗技艺。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺