【综合】苗年,世人了解苗族文化的窗口

2018-11-08 17:09  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)“苗年”是苗家人的新年,是苗族同胞一年中最为盛大的节日。这一节日在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  自古以来,苗族就使用着与汉族“农历”不同的历法——苗历。苗历的岁首,即为苗年。过“苗年”的日子,有经协商按顺序进行的习惯。时间在农历的十月、十一月期间,这种习惯,也使得这些不同的苗寨在各自不同的“苗年”日子里,轮流成为区域的狂欢中心。

  苗年的民俗活动很丰富,主要有祭祀祖先,吹芦笙踩堂,走寨结同年。芦笙踩堂在本寨芦笙堂举行,男吹女踩,男女都参加。先由小芦笙手吹出一阵短促的笙曲,接着大小笙手一起吹奏,姑娘们则穿着百鸟衣,戴着银首饰,银花冠翩翩起舞,银佩的脆响和着笙歌,交织成节日动人的旋律。

  每到苗年。寨与寨之间便互为客主,互结同年。全村男女几十人或上百人,带上芦笙,穿上节日盛装,敲锣打鼓到同年村进行联欢活动。进村前以三曲笙歌告知主人,主人则带领全村男女出村迎接。然后在芦笙堂再次吹奏芦笙及踩堂作为进村仪式,主人也以吹芦笙踩堂还礼。礼毕邀客人至各家款待。客人一般住三天,白天吹芦笙踩堂,进行芦笙比赛,晚上演苗戏,未婚青年男女在此期间进行“坐妹”对歌的社交活动,追寻自己的意中人,通宵达旦。

  “苗年”的主要活动,包括杀年猪、打糯米粑、祭祖、吃“团年饭”“串寨酒”、跳芦笙等,部分地区还举行斗牛、斗鸟、赛歌等活动。吸引成千上万的群众前往观看。

  如今,苗年已成为苗族同胞对外宣传的一张亮丽名片,也成为了世人了解苗族文化的一个重要窗口。

  多彩贵州网综合整理

  编辑:郭瑾

  编审:张超

  图片来源于网络

作者: 编辑:郭瑾