超满足!30余部省内外优秀舞台剧目都get到了

2018-11-08 23:55  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)30余部省内外优秀舞台剧目、50余场演出,“2018多彩贵州文化艺术节——庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演”于近日落下帷幕,在三个月的时间里,省内外优秀艺术家们,在贵州的舞台上展示着家乡的风情,也为贵州人民带去一场艺术盛宴。

  弘扬与传承 瑰丽多彩的贵州文化

  2018多彩贵州文化艺术节开幕式,就由省黔剧院最新推出的黔剧《天渠》拉开帷幕,该剧以我省“时代楷模”黄大发为原型,从上世纪60年代开始,他带领乡亲在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,用自己的双手改变了贫穷,抒写了新时代的贵州精神。

  黔剧《天渠》

  同样,在本次展演舞台,以真实事件为创作题材的省内剧目还有话剧《此心光明》、花灯戏《云上红梅》、京剧《王阳明龙场悟道》等。艺术家们通过查阅大量的历史典籍、走访、考察等多种形式,尽可能深入了解事件或人物的实际状况,以艺术形式还原事物最原始的样子,让贵州历史文化和当下的时代精神,在更大舞台上弘扬,在更多人心中传承。

  话剧《此心光明》

  花灯戏《云上红梅》

  除此之外,木偶剧《侗寨寻歌》、民族歌剧《音画布依》、音乐剧《千年大歌》、民族歌舞剧《弄染之光》等优秀舞台剧,则聚焦贵州省非物质文化遗产,将传承千年的侗族大歌,技艺精湛的民族刺绣、记录苗家历史的苗家银饰等贵州古老文化,用舞台艺术呈现一个瑰丽多彩的艺术世界,贵州人民丰富内涵的精神世界。

  木偶剧《侗寨寻歌》

  民族歌舞剧《弄染之光》

  异域风情 游历不同民族文化

  10部12场省外、国外剧目也将绽放多彩贵州舞台。获得“五个一工程”奖的山西华晋舞剧团将奉上舞剧《一把酸枣》和《粉墨春秋》,中国歌舞剧院的舞剧《李白》、广州歌舞剧院的歌舞杂技剧《醒狮》和音乐剧《西关小姐》、爱尔兰踢踏舞团的踢踏舞《泰坦尼克号》,将呈现不同地域的艺术风格。

  歌舞杂技剧《醒狮》

  音乐剧《西关小姐》

  “双姊黑白”室内乐音乐季由谢亚双子、谢亚欧,联合多位外邀国外音乐家,将观众带入古典音乐几百年的历史。从巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期到20世纪近当代,从欧洲到亚洲、从声乐作品到器乐作品、从独奏到重奏。数十个小时,为观众创造一个音乐时间展览,去聆听各时期最为夺目的作品。

  “双姊黑白”室内乐音乐季

  本次活动艺术总监谢亚双子说,每位音乐家对于内容的构建都贡献了各自的智慧,他们对于音乐艺术的追求与探索从未休止,希望贵州省室内音乐季在未来能够成长为拥有独特音乐表达方式的音乐节,幻化成美妙大自然的一部分。

  文艺惠民 共享艺术盛宴

  本次,2018多彩贵州文化艺术节展演所有剧目均实行惠民演出,省内剧执行票价50 -120元,省外、国外剧执行票价80 -480元;购买展演剧目门票的观众均可享受惠民返现福利。

  走进高校、社区、商场等进行地推活动

  除此之外,本次活动还进行了走进高校、社区、商场等进行地推活动,将选取艺术水准高、切合乡村振兴主题的优秀剧目开展文化扶贫——优秀剧目乡村展演活动,深入贵州省内20个贫困县、乡、村进行展演,为脱贫攻坚一线干部群众加油鼓劲、筑牢信心。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺