贵州从江第十五届原生态侗族大歌节11月28日举行

2018-11-12 09:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,笔者从贵州省从江县第十五届原生态侗族大歌节组委会了解到,从江县一年一度的侗族大歌节将于11月28日隆重举办,并于当日晚7时30分在銮里风情园举行从江县庆祝改革开放40周年暨贵州·从江第十五届原生态侗族大歌节文艺晚会。

小黄千人侗族大歌(吴德军 摄)

  据介绍,本届原生态侗族大歌节为期2天,以弘扬民族文化、发展乡村旅游、助推脱贫攻坚为主题,旨在为认真贯彻落实省委、省政府关于加快旅游业发展、大力培育旅游支柱产业的重大决策部署及州委、州政府“守住两条底线、用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的战略目标,着力打造国内外知名民族文化养心圣地和中国民族乡村旅游“醉”美县,进一步促进从江民族文化繁荣和旅游业实现“井喷式”增长、“泉涌式”发展的目标,同时为纪念改革开放40周年营造浓厚氛围。节日期间除了举行文艺晚会外,还将在丙妹镇銮里村举办百名绣娘刺绣大赛暨从秀创意大赛和最美香猪秀,在西山镇顶洞村举办第四届河边歌大赛暨顶洞千人踩歌堂,在贯洞镇景莱文化大观园举办侗戏比赛,在停洞镇举办苗歌比赛等。期间,岜沙、占里、小黄、银潭、高华、大塘五里坡、秋卡、潘里八组、摆翁等村寨还将举办系列文化体验活动,其中,11月9日,在从江县城大码头举办第九届贵州少数民族传统体育运动会从江分会场侗族柳叶船竞技表演项目;11月14日,中国地市报研究会地方党报新闻扶贫经验交流会暨全国百名社长总编辑“改革开放40周年看大美黔东南”主题采访活动将走进从江;11月16-18日,高增乡高增村将举办乡见乡约音乐节;11月19日,庆云镇将举办第五届百村歌唱大赛暨庆云冻鱼节;12月2日将在从江举办2018贵州环雷公山超100公里国际马拉松从江赛段比赛等。

2017年1月31日,贵州省从江县西山镇顶洞村千人踩歌堂(吴德军 摄)

  为确保2018贵州·从江第十五届原生态侗族大歌节活动顺利举行,该县成立了工作领导小组,各项准备工作正在紧锣密鼓进行中。

贵州从江侗族大歌节开幕——侗族儿童在演唱(吴德军 摄)

  据悉,从江县原生态侗族大歌节自2003年开始举办以来,至今年已经连续举办了十五届,成为从江县知名民族文化品牌,不仅助推了从江县民族文化和旅游事业的发展,也成为加快全县经济社会发展和加强民族团结促进民族文化交流的一大平台。

香猪擂台赛(吴德军 摄)
香猪在参加赛跑比赛(吴德军 摄)
2016年11月18日,在贵州省从江县东朗镇孔明村苗族歌手正在对唱苗歌(吴德军 摄)
2016年11月29日,当地少数民族绣娘在参加百强绣娘刺绣比赛(吴德军 摄)
从江县谷坪乡银潭村长桌宴(吴德军 摄)
游客在高华瑶寨体验瑶族药浴(吴德军 摄)
作者: 编辑:郭瑾