11月19日“冻鱼节”与您相约从江庆云 不见不散

2018-11-16 16:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 记者从从江县庆云镇“冻鱼节”组委会获悉,11月19日,庆云镇将迎来一年一度的“冻鱼节”,届时将举行千人祭萨、侗族大歌百村大赛等活动。

往届“冻鱼节”美食(吴浩 摄)

  据了解,本届“冻鱼节”以“纪念改革开放40周年、弘扬民族文化、助推脱贫攻坚”为主题。节日期间主要通过讲好“一个故事”(举行千人祭萨活动,讲萨岁故事)、唱好“两首歌曲”(办好从江县第五届侗族大歌百村歌唱大赛和琵琶歌对唱)、办好“三场活动”(篮球赛、图片展和侗族文化论坛)、体验“四个文化”(油茶文化、冻鱼文化、鼓楼文化和民族工艺文化)等丰富多彩的民间民族文化活动迎接四方宾朋。

  延伸阅读

  “冻鱼节”是从江县庆云镇“石氏”侗族同胞特有的祭祀传统节日,定在每年农历的10月12日,是人们纪念祖先迁徙而举办的规模盛大的节日,至今已有500多年的历史。每年农历十月十二的前一天,该镇境内村寨的石姓侗族同胞从田里捉回鲤鱼,将它煮熟,加入盐和其他香料等,连汤搁置到翌日冷却成凝冻后,状如果冻,即所谓的“冻鱼”,该节因此得名。饭前要举行祭祖仪式。节日当天,不仅有冻鱼,还有烧鱼、腌鱼、鱼生、煎鱼等。

  相传清朝威丰、同治年间,石姓祖上曾有一位叫石大力的勇士,是六洞农民起义的首领之一。他能征善战,英勇无比,备受族人拥戴。有一年,他率兵出征在外,快到过节时仍未回来,但族人还是早早晒田捉鱼煮好等他回来共庆节日。家族此举感动了天神,为了不让煮好的鱼变臭,天神下令叫天气变冷,让鱼冻结。十月十二日石大力回来后,吃到的冻鱼味道仍然十分鮮美。从此之后,每年十月十二日庆云石姓侗族同胞都要把鱼做成冻鱼,以示感谢天神。“冻鱼节”便由此而来,流传至今。

  编辑:郭瑾

  编审:张超

作者: 编辑:郭瑾