十三年一次:苗族鼓藏节在台江县反排村开幕

2018-11-20 09:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,十三年举办一次的苗族鼓藏节在台江县反排村拉开序幕。

编草鞋
吃粑粑
打粑粑

  节日期间苗族鼓藏节启动仪式、斗牛比赛、拦门酒、多声部情歌、篝火晚会、反排木鼓舞、芦笙舞等等苗族文化精髓精彩呈现。

高山流水
鼓藏节祭祀的鼓牛
芦笙

  据了解,苗族至今留存着丰富、独特的民族习俗,尤以在台江的表现最为集中。其最高礼仪为祭鼓,即祭祀祖宗。因而最能表现苗族宗教文化特性的活动,也就当数鼓藏节了。

  鼓藏节又称“吃鼓藏”,一般隔十三年举办一次,是苗民以“姜略”(社或盟)血缘氏族为单位,共同祭祀祖宗的大典。旨在不忘祖宗当年创业之艰辛,希冀祖宗显灵,赋予后代人畜兴旺,生活美满幸福。鼓藏节,每届要连续举办三年的仪式活动,才算完结,其规模之宏大。形式之奇特,寓意之丰繁,堪称华夏民族文化之一绝。整个活动规模隆重,仪式肃穆,充满原始意识与习俗,充分展示了苗族先民的社会文化和朴素的信仰观念。

牛角用来装酒
生产生活工具
走亲戚

  据悉,反排村自然风光独特,生物种类多;秀丽迷人,有山皆绿,有水皆青,是人类疲惫心灵栖息的最后家园。反排村的反排木鼓舞曾多次应邀前往欧洲、日本等国家献艺,被称为木鼓舞之乡,国外被誉为东方迪斯科;反排多声部情歌唱响中外,并多次拿大奖。

作者:张强 编辑:郭瑾