乌秀苗寨千名姑妈回娘家 热热闹闹过“大年”

2018-11-20 17:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,2018贵州·雷山苗年苗族非物质文化遗产、脱贫攻坚成果展示巡游活动启幕,正式拉开贵州雷山苗族一年一度盛大的苗年文化活动季。而这一天,丹江镇乌秀村真可谓是热闹非凡,因为1000余名外嫁他乡的“姑妈”们回家了。

  乌秀村的“姑妈”们在“姑爷”的陪伴下身着漂亮的苗族盛装,抬着鸡、鸭、鱼、肉、酒等各色各样的礼品组成一支浩浩荡荡的队伍回到“娘家”。来到寨门口,娘家人摆起了拦门酒,吹芦笙、鸣礼炮,摆上几道拦门酒热热闹闹地迎接回家的“姑妈”们。大家围成圈伴着芦笙跳着舞。随着天色渐黑,姑妈和娘家人集体围坐在一起,大家共进晚餐,场面热闹而喜气。

  据了解,姑妈回娘家是苗族自古就有的习俗,随着生活水平的日渐提升,姑妈回娘家活动成了展示和传承苗族文化的一个重要方式。

  编辑:郭瑾

  编审:张超

  图片、资料来源于:雷山广播电视台

作者: 编辑:郭瑾