摆底苗寨载歌载舞庆苗年 游客体验浓浓苗年气息

2018-11-21 15:53  来源:多彩贵州网

  摆底苗寨载歌载舞庆苗年

  多彩贵州网讯(本网记者程曦)11月20日,正值凯里市三棵树镇摆底村的苗年初一,全村男女老少身着民族盛装,以跳芦笙舞和铜鼓舞、打糍粑、唱苗歌、拔河等形式多样的活动欢庆苗年,每个人的脸上都洋溢着节日的快乐。

  据了解,苗年是苗族同胞最隆重的传统节日。各地区的苗寨过苗年的时间各不相同,从农历九月至正月不等。2008年6月,苗年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  位于凯里市三棵树镇东南部的摆底村,距离凯里市30公里。这里的苗年,在每年农历十月的第一个“兔”日送旧,“龙”辰迎新,然后一直过到“牛”日。

  摆底苗寨载歌载舞庆苗年

  村支书潘士才告诉记者:“摆底村是一个行政村,其中包括大摆底、小摆底、水牛寨三个自然寨,每年的这一天,全村三个自然寨的寨民都会齐聚在一起庆祝丰收,欢度苗年。”

  当天,不少游客也加入了村民们欢度节日的队伍,跟着村民们一起载歌载舞,感受少数民族歌舞的魅力,体验浓浓的苗年气息。

  摆底苗寨载歌载舞庆苗年

  与村民合影,感受浓浓的苗年气息

  游客感受少数民族歌舞的魅力,感受浓浓的苗年气息

作者:程曦 编辑:郭瑾