连续4天,台江反排苗年暨鼓藏节喝彩声不断

2018-11-22 10:25  来源:多彩贵州网

  11月17日至21日,台江县反排村举办苗年暨鼓藏节,吸引了众多媒体和各方游客前来观看采风,反排村精心为世界人民展示了丰富神秘的文化遗产和风俗礼仪。

  活动期间,反排村向人们展示了苗族鼓藏节启动仪式、斗牛比赛、盛装拦门酒、多声部情歌、篝火晚会、反排木鼓舞、芦笙舞等等苗族文化精髓,各路媒体也到现场进行了全程直播。特别是17日上午的开幕式,来自四面八方的媒体、游客和群众聚焦反排村,观看别开生面的歌舞表演和杀牛祭鼓仪式。

  反排村是一个古老神秘的苗寨,至今留存着丰富、独特的民风民俗,其中,享誉中外的国家级非物质文化遗产《反排木鼓舞》和《苗族多声部民歌》就发源于这里。反排村最为浓重规格最高的节日活动是13年一次的鼓藏节。鼓藏节又称“吃鼓藏”,一般隔十三年举办一次,是苗民以“姜略”(社或盟)血缘氏族为单位,共同祭祀祖宗的大典。

  开幕式后的4天,还举行木鼓舞比赛、苗歌比赛和斗牛比赛,特别是斗牛比赛,来自周边县市的牛王汇聚反排大显身手,奋勇拼搏,斗牛现场人山人海,人头攒动,喝彩声不断。

  通过活动,大力宣传了反排的民族文化,增强群众的文化自信,进一步拉动旅游业的发展,助推脱贫攻坚。(张奎)

作者: 编辑:郭瑾