11月28日!去从江感受第十五届原生态侗族大歌节

2018-11-23 16:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)11月23日,记者获悉,从江县第十五届侗族大歌节将于11月28日至29日举行,本届侗族大歌节活动丰富,好戏连台。

  “踩歌堂”

  节日期间,除了举行文艺晚会外,还将在丙妹镇銮里村举办百名绣娘刺绣大赛暨从秀创意大赛和最美香猪秀,在西山镇顶洞村举办第四届河边歌大赛暨顶洞千人踩歌堂,在贯洞镇景莱文化大观园举办侗戏比赛,在停洞镇举办苗歌比赛等。期间,岜沙、占里、小黄、银潭、高华、大塘五里坡、秋卡、潘里八组、摆翁等村寨还将举办系列文化体验活动。

  合唱侗族大歌

  据相关负责人介绍,本届侗族大歌节按照政府引导、民间办节、市场运作的方式开展,与往届相比有所不同的是将呈现三大亮点:一是各地举办丰富多彩的民族民间文化活动多;二是将有澳门和杭州萧山区等对口帮扶组团前来参加节日文化活动助推旅游精准扶贫工作深入推进;三是举办2018贵州环雷公山超100公里国际马拉松从江赛段比赛。目前28日、29日两天的节日所有筹备工作全部准备就绪,等待四方宾客的到来。

  侗族妇女身着盛装“踩歌堂”

  从江县是侗族大歌发祥地和传承地之一,国家文化和旅游部命名的“侗族大歌之乡”,该县自2003年举办首届原生态侗族大歌节以来,至今年已经连续举办了十五届,成为贵州省重要民族节日和民族文化旅游品牌,不仅助推了地方民族文化和旅游事业的发展,也成为加快该县经济社会发展和加强民族团结促进民族文化交流的一大平台。

  本网记者/孙凯 图片来源:东方IC

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯