茶具“余韵”荣获2018游客满意旅游商品称号

2018-11-26 10:45  来源:板桥艺术村

  多彩贵州网讯 近日,在2018年“物爽贵阳”游客满意的旅游商品颁奖仪式上,板桥艺术村陶艺工作室“九方陶”设计制作的“余韵”茶具系列产品,荣获由贵阳市旅游产业发展委员会颁发的“物爽贵阳”游客满意的旅游产品荣誉称号。

  鱼翔浅底

  “余韵”也为“鱼韵”,盖碗和公道杯身的纹样,源自贵州蜡染图案中的鱼纹鱼因籽多而寓意多子多孙,鱼的图案广泛运用于贵州,少数民族蜡染、刺绣等工艺之中,表达人们对儿孙满堂的期待,对美好生活的憧憬。

  盖碗上的鱼纹与枝蔓蜿蜒,似游鱼戏水,整体透明釉光泽熠熠,仿似鱼在水中游弋,简单的釉色胜过流光溢彩,勾勒出安乐祥和的意境,那是行于车水马龙之间的人们,所构想的归宿。

  岁月无痕,云影徘徊;底蕴深埋,雅士情怀。杯身几何图案是传统纹样中提取的元素,融入极简设计的理念,每个杯子的纹样也不同,错落有致间又有统一,是传统与现代审美的结合。

  青花寄情

  图案色彩为蓝色,正是以陶瓷工艺中的青花形式,呈现传统贵州植物蓝染韵味蓝色是大海,是天空,也是作者对贵州文化深沉的爱。色白花青的鲤跃然杯身,    历经岁月沉淀的青花,釉痕流转,细腻温润,深藏在碧空下,又埋入葱葱青山,千万年间悠然而立,一缕飘散的美落于眼眸之下,躁动的心也会趋于宁静。

                     

  手作匠心

  余韵是贵州牙舟陶第九代传人纯手工制作,经拉坯、修坯、上釉、烧制等过程精心成就高端品质,1300多度高温炼就温润质感,素玉胚胎,明增细腻。熔炉烈焰,素胚勾勒出精美的初妆,绘鱼雕花,杯身描绘出自然的和谐,玲珑剔透,渲染一套素雅晶莹的陶艺精品,以蕴意看尽世间,淡雅清丽,隐隐风骨傲然而立。传承传统工艺,凝聚匠人匠心,不忘初心,方得始终。

编稿/邓小艺

编审/张超

作者: 编辑:邓小艺