芳若:为爱茶人打开茶的世界之门

2018-12-06 16:43  来源:多彩贵州网

  芳若,贵州民族大学人文科技学院茶与茶文化研究院院长,中国西普陀寺禅心社社长,芳若茶道流派创始人。长期从事茶与茶文化研究、教学和推广工作。著有《茶的概说——为爱茶人打开茶的大门》专著一部,主持和参与《文化引领黔茶出山》、《黔茶民族民俗非物质文化遗产保护研究》等贵州省茶与茶文化重大课题,发表学术论文数篇,曾获贵州第九届哲学社会科学一等奖。

《茶的概说》签售会现场

  与芳若老师相识,是2018年10月27日在荣宝斋贵阳分店,芳若老师举行她的《茶的概说——为爱茶人打开茶的世界之门》新书首发式暨签售会上,我们的《新闻报道策划》课老师董金黄为本次首发式的媒体宣传负责人,带我们来新闻现场实践而有幸认识。

  随和、文雅,是芳若老师给我们的第一印象,“芳是芳草的芳,我原名叫王芳,若是波若智慧的若。就是希望我能够通过喝茶、习茶,能获得一些智慧,达到一个圆满的人生状态。”正如芳若老师向我们解释她的名字一样的感觉。

  说到芳若与茶的缘分,时间得回溯到二十年前,芳若老师就接触到了茶。芳若老师介绍说,我在本科时候学的是中国文化类专业,与茶本身就有些联系。中间有段时间转做法律工作,就只能利用休息时间来研究茶,因为时间实在不够,后来又转回到自己的第一专业来研究茶。全省我首先本身就对茶有浓厚的兴趣,其次是受我的生活环境的影响。我的妹妹嫁到了台湾阿里山的茶人家,阿里山那边主要生产茶,比如我们熟知的就有高山茶、阿里山茶、乌龙茶、珠露茶等。我到我妹妹家看到她家里有一千多把紫砂壶,我在她哪里的时间学到了很多茶和传统文化的知识,每天与茶相伴,做茶相随。在后来我的表哥是在云南双江专门制茶叶的,又让我的生活环境经常跟茶叶接触。就这样我与茶的渊源就越来越深。她说“余幼好此奇服兮,年既老而不衰”。这好像是缘分注定了一样。

  正如芳若老师在她的《茶的概说》一书中的后记写到:“二十年前,与茶相遇,自此醉于芳茗,饮(瘾、隐)在其中。”

  在谈到为何弃政从文这个话题的时候,芳若老师是这样说的:“我觉得这以社会问题有很大的关系,几年前,我到了香港,香港的整个社会是非常自理的。那么,社会的治理可以分为信仰、道德、法律三个层面。而法律层面是最后的程序,在我看来如果人没有心灵的信仰,没有道德,那后面法律就就形同虚设。我们人的内在修养是最重要的,而茶就能够把中华优秀的传统文化囊括其中,我就自然而然的转做了茶这方面的工作”。

  贵州省茶文化研究会会长傅传耀先生对芳若老师及她的《茶的概说》是这样评价的。“这书有三好人有三贵。三好:干,有枝叶有树干,概括得比较好;说,就像对学生说悄悄话一样娓娓道来的感觉;雅,整书的视觉非常雅致。三贵:做人贵善;做事贵衡;做学贵专。”

  (作者为贵州民族大学人文科技学院网络与新媒体专业学生)

作者:佘枭 潘悦 朱家欢 编辑:郭邱磊