88093:七星关区三种方式探索党的基层组织设置创新

2018-12-25 14:22  来源:多彩贵州网

  七星关区委改革办

  ——七星关区三种方式探索党的基层组织设置创新

  2017年以来,七星关区在撒拉溪、清水铺两个镇开展试点的基础上,通过改建、联建、新建三种方式,整区推进基层党组织设置改革,延伸基层党组织触角,实现了基层党组织全覆盖,有效解决了基层组织弱化、虚化、边缘化等问题。

  一、突出政治功能改建。一是升格基层党组织。充分考虑村人口数、党员队伍结构、辖区面积、群众居住分布情况、经济社会发展现状、干部群众意愿等多种因素,大力开展基层党组织设置改革,在党员人数达到100名以上的村设立村级党委,在党员人数达到50—99名的村设立党总支,在党员人数达到3—49名的自然村寨、产业基地设立党支部。目前,全区新建立村级党委19个、党总支228个、党支部1051个。二是探索片区党总支。探索将面积较大的乡镇街道划分为若干“片区”,对地域相邻、联系紧密、产业关联度大、能形成农村产业发展带的党组织进行合并,每个片区建立中心村党总支,党总支下设行政村党支部、龙头企业党支部和产业基地党支部,把若干行政村、企业、专业合作社整合集结,促进区域优势和产业优势结合,形成区域化党建工作新格局。目前,已成立片区党委1个,片区党总支4个。三是增设功能党小组。针对致富能手、经营能手、道德模范、管理精英、农村知识分子等各有所长的党员,根据他们的兴趣爱好、职业特征、专业特长设置党小组,打破单纯以村民小组或居住区划分党小组的固定模式,促进党员与群众的互帮互带。目前,已设置党小组136个,下步将在有条件的民楼、院落设立党支部,单元楼道设立党小组。

  二、推动共同发展联建。一是村村联建。针对一些相邻村发展不平衡,彼此有较强互补性的特点,因势利导,实行村与村联建共创建立党总支,由经济发展较快的村党组织负责人担任党总支书记,或由乡镇街道党委下派干部担任书记,在组织上实行统一领导,建立稳定的互利和帮扶关系,形成以强带弱、共同富裕的新格局。目前,全区已有17个村开展了村村联建,其中观音桥街道红堰社区和长春堡镇干堰村,携手同行、互促互进,整合土地、资金、技术等资源优势,大力发展食用菌种植,形成“双堰齐飞”态势。二是村企联建。将乡镇街道辖区内企业与经济薄弱的村党组织联合起来建立党组织,发挥企业党组织在人力、资金、信息、技术等方面的优势,带动经济薄弱村共同发展。党组织合并设置后,党组织负责人一般由企业党组织的负责人担任,统一领导村、企业工作。目前,观音桥街道红堰社区和千溪乡法朗社区已分别与辖区产业联建支部各1个。三是挂调联建。对规模较小、仅有个别党员的单位,把党员挂靠到村党支部,让其过正常组织生活;对统一区域内暂时不具备单独建立党组织条件,但行业、产业相同或相近的几个单位,将其联合起来组建党组织;将整体转变原单位性质的各类社会组织,在原有基础上相应调整和完善党组织设置,保持党建工作的连续性。目前,全区已成立挂调联建党支部4个,充分发挥了行业协会和党员带领群众致富的优势。

  三、拓展覆盖范围新建。一是建立“两新型”党组织。通过召开集中组建座谈会、宣传动员会、安排部署会、非公领域党建工作联席会议,深入企业宣传走访,帮助企业解决突出问题的“四会一访一帮”方式,积极帮助非公企业和社会组织物色或选派118名党组织书记、219名党建指导员,大力推进非公企业和社会组织党组织集中组建工作,每年为每个单独建立的党组织发放5000元工作经费,为每名党组织书记每月发放300元工作补贴。目前,全区有44家非公企业单独建立了党组织,806个非公企业联合建立党组织580个,党组织覆盖率达到82.9%;18个社会组织单独建立了党组织,139个社会组织联合建立党组织16个,党组织覆盖率为92.9%。二是建立“产业型”党组织。根据农业产业化实际,探索在产业覆盖领域设置产业片区党工委,在跨乡镇的板块经济和飞地经济带建立产业片区党工委,在发展前景好的致富项目和服务项目上建立党组织,带领发展现代农业和山地特色产业,带动群众增收致富,实现党组织设置与产业特色、经济组织的最佳结合。目前,全区建在产业链上的党组织共有28个。三是建立“协会型”党组织。针对农村涌现出的专业协会中集聚了大量党员的现状,单独或联合建立党支部,有效扩大党的组织覆盖面,发挥行业协会和党员带领群众致富的优势。目前,全区已建立志愿者协会、苗族学术研究会、钓鱼协会、见义勇为协会等24个“协会型”党组织,部分行业协会党支部已从每个农户家庭选出1至2人参与组建工程队、运输队等群众组织机构,将农民重新集中起来,实现强弱联合、抱团发展、共同致富。

作者: 编辑:张驰翔