《贵州文库》第二批图书:《贵州通志》(嘉靖)

2018-12-26 14:23  来源:多彩贵州网

贵州文库——坚定文化自信 打造经典之作

  《贵州通志》(嘉靖)

   (明)谢东山 删正

  张道 编集

  张祥光、林建曾、王尧礼点校

  《贵州通志》(嘉靖)共十二卷,对当时贵州各府的建置沿革、经济、文化、户口、艺文等进行了详细记述。每卷前均有谢东山序论,简述修纂旨要。该志为贵州现存省志中最早名为“通志”的志书,史料价值极高。如对土田、户口、财赋、徭役的记载,对研究这一时期贵州社会经济状况提供了可贵资料;记载贵州各民族的风俗习尚,从明初至嘉靖时期的兵变,各民族的反抗斗争,对研究贵州民族史提供了有价值的历史素材;《艺文志》序类一目,所收得《安氏家传序》《续安氏传序》《贵州宋氏谱》,是迄今所见最早记载安氏、宋氏历史的汉文材料;志中对各地城池、儒学修建的叙述,时任知府或省级要员都有记文;关于山川、古迹的记述,为今天开发贵州旅游业提供有价值的文献等。

  谢东山,字子傅,又字少安,自号高泉子,谢洪(今属四川)人。嘉靖二十年进士,三十一年任贵州提学副使,累迁右副都御使、山东巡抚,著有《近譬轩集》《黔中小语》等。张道,明代贵州宣慰司儒学训导。

  张祥光,贵州师范大学历史系教授,已点校整理地方文献《咸同贵州军事史》等多种,出版专著多部。林建曾,贵州省社会科学院研究员,贵州省文史研究馆特聘馆员,出版《贵州著名历史人物传》等专著多部。王尧礼,贵州省文史研究馆工作人员,地方文化学者,作家,已整理点校整理地方出版《贵州苗夷社会研究》《鹤楼集》等地方文献多种,出版散文集多部。

作者: 编辑:郭邱磊