《贵州文库》第二批图书:《苗族调查报告》

2018-12-26 14:26  来源:多彩贵州网

  《苗族调查报告》

   [日]鸟居龙藏 著

  (民国)国立编译馆 译

  黄才贵补 遗

  《苗族调查报告》是日本著名人类学家的代表作之一,1903年出版,为作者到中国西南地区进行民族学田野调查后的成果。该书日文原版共十章,1936年上海国立编译馆翻译此书出版,对内容有所编译。整体上看,该书是专业意义上第一部苗学专著,对苗学研究产生了深远影响。

  鸟居龙藏(1870—1953),日本著名人类学家,先后任教于日本东京大学、国学院大学、上智大学和中国北平燕京大学。从1885年开始,一直在中国从事考古学和人类学调查研究。晚年定居北京。1951年回国,两年后逝世。著有《苗族调报告》《东北亚人类学人种学问题》《极东民族》等。

  黄才贵,贵州民族研究所(现改名贵州民族研究院)原副所长,《贵州民族研究》原主编,研究员,现为贵州省文史研究馆馆员。出版《影印在老照片上的文化——鸟居龙藏博士的贵州人类学研究》、《独特的社会经纬——贵州制度文化研究》等专著多部,主持国家重点招标课题“贵州山地文化研究”等。

作者: 编辑:郭邱磊