《贵州文库》第二批图书:《黔诗纪略》

2018-12-26 14:29  来源:多彩贵州网

贵州文库——坚定文化自信 打造经典之作

  《黔诗纪略》

   (清)黎兆勋 采诗

  莫友芝 传证

  《黔诗纪略》编成于清代同治年间,为明代贵州诗人的诗歌总集,凡三十三卷。录明代贵州诗人二百四十一位、诗二千四百零六首;另有方外六十八首和无名氏之作及杂歌谣二十四首,计收诗两千四百九十八首。本书为研究明代贵州文明的基础性文献,所收诗作内容丰富,也是研究明代贵州社会历史的重要文献;还体现了选编者的独到眼光,对于研究莫友芝的文学与学术思想价值亦极高。此次影印,以遵义唐氏梦研斋金陵刻本为底本,版本价值极高。

  黎兆勋(1804—1864),字伯庸,号檬村,晚号涧门居士,遵义人,沙滩文化重要人物。性情耿介,重德行,与郑珍、莫友芝同窗共读十余年,研读古籍珍本,切磋诗艺。著有《侍雪堂诗抄》《烟亭词》《黎平诗系》等传世。莫友芝(1811—1871),字子偲,号郘亭,独山人,在经学、史学、文学、金石、版本目录学等多个领域皆有重要成就,与郑珍并称“西南巨儒”,著有《郘亭诗钞》《郘亭遗诗》《郘亭遗文》《影山词》《唐写本木部笺异》《韵学源流》。与郑珍合纂之《遵义府志》,详赡精审,备受近现代学人推崇,梁启超赞其为“天下府志第一”。

作者: 编辑:郭邱磊