《贵州文库》第二批图书:《历代黔贤传略》

2018-12-26 15:29  来源:多彩贵州网

  (民国)杨恩元

  柴晓莲,邹国彬等撰

  《历代黔贤传略》又名《黔贤传略初稿》,上、中、下三卷,选择了汉唐以来黔贤四十二人(包括尹珍、舍人、盛览、传宝、谢恕、赵国珍、李渭、孙应鳌、周起渭、郑珍、莫友芝等)进行介绍。对这些人物的介绍,皆有所据文献,绝不私加杜撰,但亦并非简单砌史料,而是有所取舍,对人物的评价也有独到之处。其行文简练平易,结构严谨。

  杨恩元(1875—1952),字覃生,别号三不惑斋主人,贵州安顺人。十九岁中举,次年中进士,选为礼部主事,光绪二十三年(1897年)为安顺府乡试受卷官。1915年,先后在贵阳的国学讲习所,南明学校、省立女师等任教,乃贵州教育界先辈。1919年,同任可澄倡修《贵州通志》,任分纂;1945年后,任《贵州通志》总纂,后任贵州文献征辑馆馆长。

  柴晓莲(1898—1974),贵阳人。先从商,1919年8月,被聘为续修贵州通志局采访、编辑。1938年,被聘为贵州文献征辑馆名誉采访,次年改任编审采访。1947年,受聘为贵州文献委员会委员。中华人民共和国成立后历任贵州省文史研究馆馆员、贵州省文教厅文物审查委员会委员、贵阳市文化局副局长等,有《心远楼剩稿》传世。

  邹国彬(1886—1960),字质夫,贵阳人,曾任贵州省文献征辑馆编审,参与《贵州通志》编纂工作。1956年,被聘为贵州省文史研究馆馆员,有著述多种传世。

作者: 编辑:张驰翔