《贵州文库》第二批图书:《巢经巢诗钞》

2018-12-26 15:31  来源:多彩贵州网

  (清)郑珍撰

  《巢经巢诗钞》共九卷,为清诗大家郑珍之诗集。卷前有作者自序、贵州学政翁同书序及湖北布政使唐树义之幕宾王柏心之序。所收诗歌起于道光丙戌(1826年),迄于咸丰辛亥(1851年),计四百九十二首,为郑珍青壮年时期的作品。其以亲身遭际入诗,生动细致地展示了晚清社会大动荡的历史风貌。该书的出版,奠定了郑珍在文学史上的崇高地位。此次影印,以诗人之子郑知同书写上板的“望山堂刻本”(家刻本)为底本,不仅具有重要的文学价值,亦具有重要的文献价值、版本价值、书法价值。

  郑珍(1806—1864),字子尹,号柴翁,自署子午山孩、巢经巢主,晚号且同亭长,遵义人,清代著名学者。毕生精研“三礼”、《说文解字》,与莫友芝并称“西南巨儒”。同时,他又是晚清“宋诗派”的重要作家,为后来“同光体”诗人所宗尚。生平著述宏富,有《仪礼私笺》《说文逸字》《说文新附考》《巢经巢说》《郑学录》等三十余种。

作者: 编辑:张驰翔