“时代楷模”事迹搬上舞台 黔剧《天渠》

2019-01-21 19:20  来源:多彩贵州网

  黄大发是贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝大队长、村长、村支书,他一生只为一清渠,从20世纪60年代起,他带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条9400米长、跨地三个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的离世,乡亲们把这条渠称为“大发渠”。

  黔剧《天渠》的成功上演,经历了近一年的精心创作,从剧本策划到试演,贵州省黔剧院派剧组及演员赴“天渠”所在地采风,采访黄大发本人、体验生活、把握人物原型、揣摩人物原型,先后5次修改剧本,聘请全国知名专家指导。

  “劈山引水拔穷根、一滴泉水万分情”“为修渠寒冬腊月一身泥、为修渠三伏酷暑一身汗”“误遭非议无悔怨、脱一层皮也甘心”……一段段台词配以黔剧传统唱腔,将黄大发事迹历历呈现,演员们精彩的表演赢得现场观众热情喝彩。

  剧中的黄大发由贵州省黔剧院院长朱宏担演。演出结束时朱院长已满头大汗,他告诉记者,为了剧目成功上演,剧组全体演员加紧排练。在正式演出前一天就进行了三次排演,“这台剧目大家最大的感触就是‘累’,但是大家‘累,并快乐着’,今天的演出很成功,我们收获了幸福感和满足感。”

  据朱院长透露,过几天将召开专家研讨会,通过吸纳专家的意见建议对黔剧《天渠》进行打磨、升级,并将在今年的多彩贵州文化艺术节上再次亮相。同时,该剧还将作为黄大发先进事迹宣传在全省乃至省外巡演。

  现场陈晓红女士告诉记者,对黄大发的事迹有所了解,知道他修建了一条“大发渠”,但并不知道“大发渠”背后的故事.“今天通过《天渠》我了解了黄大发的先进事迹,给了我很大的触动,这是一台很棒的剧目,几乎每个片段都深深的感动着我。”杨女士向记者介绍到。

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:张驰翔