坚守理想 黔剧《湄水长歌》

2019-01-21 19:23  来源:多彩贵州网

【专题】我们的中国梦、文化进万家

  《湄水长歌》讲述的是抗战时期浙江大学西迁贵州湄潭办学,以竺可桢为首的一群浙大人在艰难困苦的历史条件下,坚守求是理想,于炮火中弦歌不辍,办学不止、教学不止、求学不止,为保存中化文脉,为强国、兴国、富国而励志科学创新;在湄潭他们找到了“桃花源”式的精神家园,在此磨砥校训,唱响校歌,也给湄潭留下了一座精神大厦;充分展示一代中华文化脊梁的崇高形象。

  据了解,此次校园巡演共18场,11月演出时间为:19日、21日、22日、30日,每天13:00和16:00各一场。12月演出时间另行通知。

  近年来,贵州省黔剧院一直致力于推动“戏曲进校园”活动蓬勃开展,从戏曲进小学、进中学到进大学校园,从黔剧艺术进校园建立培训基地到授牌建立非遗文化传承基地,一路走来,省黔剧院都在致力于实现“戏曲进校园”常态化、机制化、普及化。

  作者/马用河

  本网记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:马用河 本网记者 郭邱磊 编辑:张驰翔