贵州京剧院百姓大舞台展演

2019-01-21 19:32  来源:黔西发布

【专题】我们的中国梦、文化进万家

原标题:贵州京剧院到黔西县开展“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州百姓大舞台展演”

  活动主题

  贵州京剧院院长侯丹梅表演

  贵州京剧院百姓大舞台展演以“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州百姓大舞台展演”为主题,旨在通过“多彩贵州百姓大舞台”的载体,以戏剧下基层的形式大力传承和弘扬中华优秀传统文化,让群众欣赏到优秀的舞台戏曲剧目,陶冶高尚的道德情操,促进我县传统文化创造性转化,创新性发展。

  贵州京剧院副院长冯冠博表演

  演出在京剧武戏中拉开帷幕,一段段京剧传统剧目与经典的样板戏悉数登场,青衣、老生、花脸、老旦等不同角色演绎了《对花枪》、《红灯记》、《沙家浜》等经典京剧选段,侯丹梅女士的一曲《黛诺—山风吹来一阵阵》选段将演出推向高潮。据贵州京剧院副院长冯冠博介绍:本次演出是贵州京剧院2019年“我们的中国梦·文化进万家”走进基层的第一场演出,为期两天的演出将以演唱会、京剧讲座、经典剧目展演等形式满足黔西县不同的受众群体的需求。

  京剧武戏表演(张飞)

  京剧武戏表演

  京剧武戏表演(白素贞)

  京剧武戏表演(孙悟空)

  京剧是中华民族传统文化艺术的精品,被誉为国粹。二百年来,经过一代代京剧艺术家的精心锤炼,使京剧形成了独特的艺术风格和完整的表演体系,为广大群众所喜闻乐见。京剧有着广泛的群众基础,特别是在今天,随着人们物质文化生活水平的提高,学唱京剧已成为休闲娱乐的新时尚,节假日亲友聚会,演唱几段,一定会增加一些欢乐气氛,平添几分高雅情趣。

作者: 编辑:张驰翔