【综合】腊月习俗早知道,为迎新做准备!

2019-01-22 10:34  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)进入岁尾,年味渐浓。

  为什么把农历的十二月叫“腊月”,腊月有哪些习俗呢,今天多彩贵州网小编就来跟大家分享“腊月”的由来和“腊月”的习俗,一起为新年做准备吧!

  

  腊月的由来

  “腊月”二字由来久远。古代,人们把岁终祭祀祖先,祭拜众神,以祈福求寿,避灾迎祥的祭奠仪式称为“腊”。

  “24节气中的小寒或大寒在腊月,另外一年中最冷的三九和四九也在腊月,所以才有“寒冬腊月”的说法。

  年终的十二月被叫做腊月,此风俗起源于秦汉时期,到公元前221年,秦始皇统一中国,下令制定历法,将冬末初春新旧交替的十二月称为“腊月”,十二月初八日叫“腊日”。

  腊月的习俗

  腊八喝粥:

  腊月初八,我们首先想到的一定是腊八粥。腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。在河南,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

  腊月二十三——小年祭灶:

  腊月二十三,俗称农历小年,也有地方称腊月二十四是小年。传说这日是“灶王爷上天”之日。

  腊月二十四——扫尘日:

  腊月二十四,掸尘扫房子,这日是约定俗成的扫除日。扫尘既有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的情感愿望。

  腊月二十五——磨豆腐:

  腊月二十五,推磨做豆腐。旧俗认为灶神上天(腊月二十三)后,传说天帝玉皇于腊月二十五亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,下界查访时,会吃豆腐渣以表清苦。

  腊月二十六——炖年肉:

  腊月二十六一到,就进入准备年夜饭的时刻了,人们会上街置办年货,杀猪割年肉,人们只在一年一度的年节中才能吃到肉。

  腊月二十七——去宰鸡:

  腊月二十七,宰年鸡、赶大集,春节所需物品都在置办之中。

  腊月二十八——把面发:

  因为正月初一到初五传统是不能动火的,因此要在年前准备好过年的食物,发面不容易坏,正月里人们一热便可入食。所以,人们在腊月二十八会打糕蒸馍贴花。古人以桃木为辟邪之木,后被红纸代替。蒸馒头的寓意是来年日子过得蒸蒸日上有个好彩头。蒸出一些枣糕、佛手等形状,点上红点儿图个吉利。

  腊月二十九——蒸馒头:

  腊月二十九,上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在我国由来已久。

  大年三十——迎回灶君吃年夜饭守岁

  除夕吃顿丰盛的晚餐,俗话叫做“年夜饭”,也有的地方叫做“团年饭,年夜饭”、“合家欢”、“分岁酒”、“守岁酒”、“辞岁酒”。

  大年三十,一夜连双岁,五更分二天。寒辞去冬雪,暖带入春风。

  这一天是全年的最后一个晚上,旧岁至此而除,人们共同守岁企盼新年的来到。欢声笑语迎辞旧岁,鞭炮声声迎新春。

编辑/郭邱磊

编审/张超

(多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊