【网络中国节·春节】永宁古镇贺新春 2019关岭苗族花树节璀璨新发!

2019-02-11 13:59  来源:关岭县委宣传部

【专栏】网络中国节——春节·元宵

  关岭苗族花树节是苗族人民的传统节日,至今已有上千年的历史,象征着苗族人民兴旺发达。

  苗族的老人们常说,“花树”是有灵之物,谁家办花树节,“花树”就会给他家传孙送子,带来好运,前来参加花树节的人们也会沾上好运,所以深受苗族人民喜爱。“花树节”当天,花场上人山人海、歌舞飘扬、热闹非凡。

关岭县委宣传部供图

  关岭苗族“花树节”,苗语称“酬蹈”,有欢迎贵宾、为贵宾献舞等含义。

  据说,苗族先祖蚩尤在逐鹿战败后,苗族子民被迫迁徒,流离四方,传说苗族英雄杨鲁为了寻找自己的苗族同胞,每年正月初三,在一座高山上栽下一颗树,树上挂满用鲜血染红的鲜花,称“花树”,以此来召杨鲁牺牲后,苗族人民继承和发扬这一传统,在每年的正月初,各地的苗族同胞会从四面八方赶来相聚,围绕花树跳芦笙祭祀舞、唱古歌等,以之纪念苗族英雄杨鲁。“花树节”也从此流传下来。

关岭县委宣传部供图

  “花树节”同样也是苗族年轻男女们互诉爱意、交朋结友的好时机。姑娘们都打扮花枝招展,穿上骄傲的苗族服装,期待着能与心中的白马王子在这样的节日里邂逅。年轻男女们在花场上围绕着花树以歌传情,以舞达意,互赠礼物来订下这份情意。不少青年由此喜结良缘,可以说“花树节”也就是苗族的情人节了。

关岭县委宣传部供图

  节日期间将举行寻花树、请花树、栽花树、敬花树、送花树等传统仪式和非物质文化遗产展演、展示,同时举办全国“十佳才艺苗族姑娘”选秀大赛,进一步传承文化、发掘人才,在此诚邀全国各地游客、苗族同胞、广大市民朋友前来参加。

作者: 编辑:邓小艺