姊妹节将至 贵州台江邀您相约“东方情人节”

2019-03-04 16:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 想体验东方情人节的魅力吗?想去苗乡一览民俗风情吗?2019年4月19日——21日贵州台江将举办“苗族姊妹节”。

  苗族姊妹节又称"姊妹饭节",苗语叫"浓嘎良",是贵州省台江县老屯、施洞一带苗族人民的一个传统节日,每年农历三月十五日至十七日举行。它以苗族青年女子为中心,以邀约情人游方对歌、吃姊妹饭、跳芦笙木鼓舞、互赠信物、订立婚约等为主要活动内容。它被喻为“藏在花蕊里的节日”,是最古老的东方情人节”。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  据了解,节日前,姑娘们要到田间捞鱼,古时不论哪家的田鱼都可捞,田主一般不加干预。每户均到坡上采“姊妹花”以制作“嘎良” (糯米饭),并煮好“嘎良”,备足酒菜。待活动正式开始,白天,姑娘们都身穿漂亮的衣裙,佩戴着华丽的银饰,到郎西(地名,汉译杨家坪)去观看斗牛、斗雀;同与自己一道吃姊妹饭的男子们跳芦笙和跳木鼓舞;夜里,又像十四日夜那样,男女相聚在村中广场或巷闾唱歌谈情。节日中,除了这些活动外,还要举行踩鼓、斗牛、斗鸟、赛马等活动。

  编辑:郭瑾

  编审:张超

作者: 编辑:郭瑾