明清彩瓷齐亮相 一起相约省博感受国粹之美

2019-04-24 21:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生吴昕婷)4月28日至7月28日,贵州省博物馆将遴选出馆藏明清及民国彩瓷中的百余件(套)精品展出,各色难见美瓷集中亮相,以飨大众。

  我国的陶瓷彩绘历史源远流长,早在新石器时代,生活在黄河、长江流域的先民们已开始使用天然矿物(如赭石等)色涂料装饰陶器。而随着时代发展,先民们的生存形式和审美意识的变化,并随着这种变化所达到的工艺要求,其装饰的形式和风格也不断变化。

  从简单到繁华,从静雅到奢丽。本次展出的彩瓷璀璨缤纷,诠释了彩瓷的独特魅力,展示了古人的审美情趣和艺术品位,亦体现了他们将技术和艺术相结合的创造力,彰显了人类智慧的灿烂与辉煌。先秦至汉代的彩陶、三国东吴时代的青瓷、隋代釉下黑彩瓷、唐代三彩陶器等。可谓品种繁多、万紫千红。相信在对其进行鉴赏的同时,您定能品味到它的明静与热烈,温雅与豪宕。

  走进其中观之望之,仿佛置身于盈盈花盛处。

图片来自:贵州省博物馆

  开幕时间:2019年4月28日上午10:00

  展览时间:2019年4月28日—7月28日

  展览地点:贵州省博物馆负一楼7号展厅

  主办单位:贵州省博物馆

  温馨提示:贵阳市内可乘坐48、58、111、208、218、230、231等公交车到达国际会议中心北站下车,或乘坐地铁贵阳地铁1号线国际生态会议中心站下车。

  本网记者/实习生吴昕婷

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:实习生 吴昕婷 编辑:张驰翔