黄平飞云崖“四月八”苗族祭牛节活动本周日将拉开帷幕

2019-05-10 10:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)5月12日(农历四月初八),一年一度的贵州黄平县飞云崖“四月八”苗族祭牛节活动即将拉开帷幕,活动为期三天。

苗族板凳舞(王永龙摄)

  飞云崖“四月八”是苗族同胞祭牛的传统节日,又称“亚努节”,黄平苗语称为“弄嘎讲略”。当地人民用此活动来为千百年来辛勤劳作、埋头耕地养育大众的水牯牛“过生日”。

神牛入场(王永龙摄)

  飞云崖“四月八”民族集会历史悠久,传统性强,明代王阳明在飞云崖《月潭公馆记》中有记载:“附崖之戌卒官吏与苗仡木之种连属而居者,岁时令节皆于是厘祝。”可见早在明代,这里便成了当地少数民族节日活动中心场所。

神牛入场(王永龙摄)

  目前,黄平县《苗族“弄嘎讲略”》已成功申报为省级非物质文化遗产代表性项目名录。节日期间,除了举行传统祭祀活动外,还有吹笙、踩笙、民族舞蹈、对歌等赛事活动。同时,还将举行国家级非物质文化遗产项目《苗族古歌》比赛,以及泥哨工艺、刺绣工艺、银饰工艺、蜡工艺等传统非遗工艺品现场展示活动。

作者: 编辑:张驰翔