歌声中的贵州(附歌曲试听)

2019-07-08 10:36  来源:多彩贵州网

  层峦叠嶂的云中山脉,蜿蜒曲折的青河小道,高坡上的狩猎部落,盆地里的梯田农家。

  千族歌声飞上云端,跨过千山所阻,交流并融,各持风情。49个民族齐声绽放,歌声飞扬在风景瑰丽贵州之上,看见灿若星辰的人文风景!

  《黄果树瀑布》:“水从高处跌落,偏偏神采飞扬。”

  本歌创作于05年,由宋祖英演唱,徐沛东作曲,全曲激昂铿锵,唱出了亚洲最大瀑布--贵州黄果树瀑布的磅礴气势。

  “飞流直下,斜阳万丈,没有忧郁,不可阻挡。”便是黄果树瀑布奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭。

  “跌落的水在这里变成了强中之秋。”秋季雨落,河面上涨,水势湍急,倾泄而下,直击水谭,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,远震数里之外。

  黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。

  《好花红》: “好花红来好花红,好花生在茨梨蓬”

  “想摘那朵摘那朵哎,都是那个艳山红哎”,歌词中的艳山红,便是一片姹紫嫣红的花海,花海之后,便是好花红村,也是《好花红》歌曲的起源地。

  这首被布依族人传唱了两百年的歌,凭其单纯的旋律,简洁的乐段,成为了布依族的文化符号。

  好花红村原名为毛家苑乡辉岩寨村,距今已有两百年历史,灰砖砌成的不完整建筑也凝聚成了千户白墙灰瓦的布依风情建筑群,里面的村民98%都是布依族人。

  “隔河望见艳山红哎,七十二朵做一蓬哎。”那条“河”,便是涟江河,水清幽幽,蜿蜒在镇中,采用民族风情骨架与涟江水系点缀成景,运用现代建筑模式与民族民居特色相结合的风格,交叉错落布置。两岸绿植花卉环绕,延伸出了好花红乡特别的风景。

  好花红村位于贵州省惠水县,距县城18公里,是著名的"中国金钱橘之乡"和"中华布依第一堂屋"。

  《我的家乡梵净山》:“风雨飘飘几千年,我的家乡梵净山。”

  “红云金顶入云端,云梯万步天路远。”毛阿敏歌声中的“红云金顶”,便是武陵山脉的最高峰,海拔2336米,从峰脚到峰顶垂直高差94米,因其晨间常见红云瑞气环绕,故得其名。远眺金顶,恰似农家蒸饭用的甑子。

  “云梯万步”便是梵净山的万步云梯,通向中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场。

  “一山千溪武陵源,群山巍巍雾缠绵。”梵净山,全境山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻;古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。

  “风雨飘飘几千年,我的家乡梵净山。”梵净山是西南一座具有两千多年历史的文化名山,早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山。

  梵净山位于中国贵州铜仁市的印江自治县、江口县、松桃自治县交界处

  《玉屏我们的歌》:“韩湘子的箫笛曾遗忘在这里过,飞凤桥小瀑布北门桥万卷书崖。”

  “常听老人说舞阳河水清似玉,山峰耸立如屏玉屏因此而得名。”节奏明快的歌声,来自于一位土生土长的玉屏歌手,诉说着自己家乡,而歌词中的舞阳河,是长江支流沅江的一条支流,舞阳河上游,地形起伏明显,峰峦重叠,组成千山万壑的岩溶奇观,其间还有不少庙宇遗址和摩崖石刻。铁溪为舞阳河支流,两岸原生植被丰富,奇峰异石耸立与河谷之中。镇远位于舞阳河下游,是一座具有2000年历史的国家重点历史文化名城。城内聚集有青龙洞、中元洞、和平村、吴王洞、四宫殿、天后宫、古城垣等人文景观。其中以青龙洞为代表的古建筑群,即佛教、道教、儒教文化为一体,依山傍水,布局和设计别具特色,是贵州保存完好、规模较大的古建筑群。

  1988年舞阳河即被列入国家级风景名胜区的风景区。

  《爽爽的贵阳》:“远去了,浑浊的天空,远去了,难熬的热浪。”

  “绿绿的贵阳,爽爽的贵阳。”孙楠充满穿透力的歌声,如一阵风吹过了贵阳上空,贵阳温室效应的地球环境下,依旧夏季清爽,给人适宜的居住环境。而这一切,得益于贵阳环城的森林以及大面积的绿化。

  “黔灵山风吹过阵阵荫凉。”“黔灵山”,位于贵州省贵阳市云岩区,顾名思义是黔中灵山,又被称为"黔南第一山",山中有弘福寺,有满山的弥猴。是城中代谢废气的绿肺。

  贵阳宜人的天气,加上舒适的生活圈,让这座城市越来越受外地游客喜欢,在品尝贵阳小吃的同时,游走在甲秀楼旁,看着清澈的南明河,吹着夏季凉爽的清风,悠闲的过上一天,好不自在。

  本网记者/蔡书恒

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:蔡书恒 编辑:张驰翔