票据上的贵州

2019-07-11 17:49  来源:多彩贵州网

  一张张寓有民族特色图案的人民币,已成为亮丽的“国家名片”。一方小小的邮票是“乡愁”,更是时代的窗口。一份早已退出历史舞台的粮票,记录了那个时代的风云变幻。

  人杰地灵的西南黔地孕育了不少风景如画的自然景观、郎才女貌的山地人民、绚烂多彩的民族文化。一帧帧印在票据上的贵州符号,展示了贵州多姿多彩的文化魅力。

图片来源:视频截图

  第四套人民币一元面额纸币上的侗族女子,名叫石奶引,贵州省黔东南州从江县庆云乡佰你村人。

  贵州侗族拥有独特的民族文化和特有的民风民俗。侗族的人们民风淳朴、待人和善,侗族聚居地窗明几净、曲径通幽。

  从高楼林立的都市逃离至宁静安闲的侗寨,“侗乡第一寨”——肇兴侗寨将“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园生活,从诗句转为现实。

图片来源:多彩视觉

  山雾弥漫的群山叠、错落有致的花桥、飞阁重檐的鼓楼,鼓楼中传出的侗族大歌,再加上那些鳞次栉比的吊脚木楼、歌坪、禾晾、禾仓、石子路,走在被溪流环绕分割的寨子里,临水而坐,听风听雨,何等惬意。

  在侗家人的心中:糯米饭最香,甜米酒最醇,腌酸菜最可口,酒歌最好听,宴席上最欢腾。将侗寨之行提上日程,听一曲大歌,品一味美食、寻一处宁静......

图片来源:多彩贵州网

  还有一位被印制在第四套人民币一角面额纸币上的苗族男子,名叫王德安,贵州省黔东南人。据王德安讲述,人民币上的着装为苗族服饰,而苗族服饰也被称为“一部穿在身上的史书”。

  苗族服饰以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。黔东南苗族服饰不下200种,被称为“苗族服饰博物馆”。

图片来源:多彩视觉

  黔东南西江千户苗寨,村寨屋舍错落有致,沿坡而上,其中绿树掩映,山色空蒙,气候格外湿润。

  耸立的吊脚楼,记录了苗族古老而独特的生活方式,在这里还可以看到老旧的作坊、古式的工具,用于祭祀的动物头骨,仿佛一次时空穿越之旅。

  村寨之中,头戴银花身着艳服的苗族少女随处可见,一颦一笑宛如梦中之人。穿行在古寨中,走进一家苗服坊,选一份充满苗族风情的艳丽服饰为礼,感受一次多彩贵州苗族风情之旅。

图片来源:多彩贵州网

  2016年5月,中国邮政发行的《中国古镇(二)》特种邮票上,青岩古镇登上该套邮票票面。

  青岩古镇是贵州省四大古镇之一,坐落在花溪的秀美山水间,建于明朝1378年,距今600多年,因明朝屯兵而建镇。

  古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。

图片来源:多彩视觉

  一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,分列两旁的古老的石柜台和木柜台,门窗间精雕细刻的小棂,石坊上倒立的石狮……引人思之古情。

  猪脚、冰粉、玫瑰糖、酸梅汤、豆腐圆子、糕粑稀饭......踏上青石板路,两旁色泽鲜艳的美食令人垂涎欲滴。

  若想目睹书中:幽深的小巷之中,一位撑着油纸伞的女子独自在雨中彷徨......不妨来到青岩古镇,感受心中所想的场景。

图片来源:中新网

  2017年9月,我国发行一组科技创新邮票(共5枚),“中国天眼”名列其中。

  坐落于贵州省黔南州平塘县大窝凼洼地的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)被称为“中国天眼”,是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

  告别喧闹的城市生活,丢掉一切电子设备、没有手机的信息声、没有敲击键盘的打字声,欢迎来FAST的5公里“核心区”,你可以在这里静默、沉思、冥想......

图片来源:中新网“中国天眼” 贺俊怡 摄

  “静默区”内,四周环绕的葱郁青山、夜幕降临时的绚烂星空,“天眼”将带你坐上“太空飞车”,抛掉一切杂念,探寻神秘太空的奇幻之旅。

粮票上的黄果树

  1980年贵州省粮食局发行的粗粮供应票伍市斤、壹市斤、半市斤和壹市两四枚粮票均以黄果树瀑布为画面。

  黄果树瀑布位于贵州镇宁境内北盘江支流。奔流了千万年的白水河造就了宽81米、高74米的黄果树大瀑布,河水从断崖顶端凌空飞流而下,倾入崖下的17米深的犀牛潭中,势如翻江倒海。

图片来源:多彩贵州网

  水石相激,发出震天巨响,素有“瀑声震天,千里相闻”之美称。腾起一片烟雾,迷蒙细雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,奇妙无穷。

  黄果树瀑布最神奇的水帘洞隐在大瀑布半腰上。攀爬上峭壁,穿行在瀑布之中的水帘洞,感受一次孙大圣的“花果山水帘洞”。

粮票上的遵义会址

  1977年,贵州省发行全套新品3枚粮票。粮票上的遵义会址,将时代记忆穿越到那段峥嵘岁月中,那份红色的情怀随之流淌至心里。

  遵义会址,位于遵义老城子尹路96号。中西合璧的两层楼房,建于20世纪30年代初,是遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。

图片来源:多彩贵州网

  走进遵义会议会址,眼前是青瓦灰砖、黑底阴刻贴金木匾。1935年1月15日至17日,在危急历史关头,一次具有伟大转折意义的会议在这里召开。

  登上二楼,在仅有27平方米的小客厅里,20把藤木椅子静静地围绕着一张赭色长桌,激烈争论中国革命历史前途命运的场景仿佛就在眼前。

  遵义会址陈列馆中,一件件充满红色记忆的革命物件和珍贵图片,真实展现了红军英勇奋斗的壮丽篇章。

  本网记者/李桢

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:李桢 编辑:张驰翔