民俗普及:大暑民间活动竟然有这么多讲究

2019-07-22 10:49  来源:多彩贵州网

  在大暑,为了迎接大暑节气的到来,会有一些民间活动来庆祝,那么在大暑时节,有哪些民间活动呢?过大暑的讲究又有哪些呢?一起来看看吧!

  大暑民间活动

  送大暑船 大暑送“大暑船”的风俗活动,在浙江台州沿海已有几百年的历史。据说在清同治年间,此地常有病疫流行,大暑时节病疫就更为严重,人们以为是五位凶神所致,于是在江边建了五圣庙,在大暑节这一天,用特制的木船将供品送至椒江口外,以送走瘟疫,以此祝福人们五谷丰登,生活安康。

  颁冰仪式 由于酷热气候,在以大暑为代表的三伏天内,人们以安居静养为主。为了消暑,还发明了种种民俗,在古代尤为昌盛。古有伏日颁冰之仪式,即伏日将头年腊月窖藏的寒冰取出,供人们消暑。史料记载其“清冷可听,亦太平之音响也”。至晚清,北京仍有赐冰之举。从暑伏日到立秋,各衙门例有赐冰,按照官员等级不同发放“冰票”,人们凭借冰票自行领取。

  赏荷花 大暑所在的六月也称“荷月”,六月二十四日,相传是荷花生日,所以民间有赏荷花的习俗。江苏常熟、通州、吴县等地,是著名的观荷之处,观荷纳凉,游船众多,景象颇为壮观。《吴郡记)中载:“荷花荡在葑门之外,每年六月二十四日,游人最盛,画舫云集,露韩则千花竞笑,举袂则乳云出峡,挥扇则星流月映,闻歌则雷辊涛趋,苏人游治之盛,至是而极矣。”《内观日疏》称六月二十四日为观莲节,女子采了莲花送给丈夫,就如同以莲子相赠。表达绵绵情意。

  你可能感兴趣:2020年开工吉日一览

  过大暑 在大暑节那天福建莆田人家有吃荔枝习俗,叫做“过大暑”。邑人宋比玉的《荔枝食谱》中载:“采摘荔枝要含露采摘,并浸在冷泉中,食时最好盛在白色的瓷盆上,红白相映,更能衬出荔枝色彩的娇艳;晚间,浴罢,新月照人,是吠荔枝的最好时间。”有人说大暑吃荔枝,其营养价值与人参相等。

  暑月游船 大暑时期,古人绝不是独守在家里,做“宅男”“宅女”,相反,倒把这样的酷暑时节当节日来过。“暑月游船”是当时的民俗之一。旧时每至六月,士女云集。而杭州西湖自唐代以后开始种植青莲,文人雅士暑日则泛舟其上,赏月观景,风光无限,想想也觉得凉快呀。

  大暑有什么讲究

  室外注意 1、大暑期间,日光中紫外线的含量较高,尤其是中午日光直射,且室外气温较高时,应尽量避免长时间暴露于室外,以免受到紫外线的伤害和中暑。

  2、大暑期间,如果要外出,一定要准备遮阳帽或打遮阳伞,戴太阳镜,并适当使用防晒霜,并且要避免在高温下活动,以免发生中暑。 3、在安排劳动或体育锻炼时,要避开烈日,并注意加强防护,尤其是老年人,其脏器功能减退,体内含水量比年轻人少,所以,高温天气对老年人危害更大。

  室内讲究 1、大暑期间,日常起居上,睡眠要充足,不可在过于困乏时才睡,应当在微感乏累时便开始入睡,并且睡眠前不可做剧烈的运动。

  2、要避免长期在空调屋内,在家中空调适当调高温度,26℃左右为宜,要避免室内外温差过大,容易患上感冒。 3、大暑时节,很多人喜欢光着上身睡觉,误以为这样会凉快,其实这是错误的。夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉。

  你可能感兴趣:2020年搬家吉日一览

  大暑饮食禁忌 1、忌用冷饮降温 大暑期间,是一年中阳气最为旺盛的时候,除了暑热之气,还会兼夹湿浊之气,人们为了解暑往往还会饮用大量啤酒等饮料以解暑,稍有不慎就会造成胃肠不适,进而导致腹泻。

  2、忌大量饮水 应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。

  3、忌吃大量油腻食物 应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。

  4、忌吃辛辣食物 夏天肠胃吸收消化能力较弱,吃辛辣食物虽然可以开胃,但却不能多吃,否则会伤及脾胃。

作者: 编辑:郭邱磊