·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
让浪漫法国爱上原生态 法国音乐家赴贵州采风
2014-09-05 20:15  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家采风交流

  多彩贵州网讯 9月6日,在中法建交50周年之际,5位法国音乐家及研究人员与贵州本土音乐家一同开启黔东南采风之旅。

  黔东南苗族侗族自治州各民族历来以能歌善舞著称。苗族“飞歌”高亢激昂、热情奔放,“古歌”、“酒歌”、“大歌”,调式不一,各具韵味。侗族的歌大多旋律优美,曲调多样。特别是多声部、无伴奏、无指挥的侗族大歌,曾在法国巴黎金秋艺术节上技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

  此次来华的法方人员有法国罗讷-阿尔卑斯大区传统音乐研究中心音乐家雅克•麦尤、斯蒂芬•梅让、摄影师法比安•达科斯塔、安妮•达科斯塔、法国国家科学研究中心、高级社科学院研究员安妮•贝格莱•库里安。贵州省歌舞剧院、贵州师范大学音乐学院、贵州八音盒音乐工作室的音乐家们也将参加采风活动。通过活动,加深中法文化交流,促进贵州原生态文化的创新与保护。

  中法贵州侗族音乐采风活动由法国文化部、贵州省文化厅支持,贵州省歌舞剧院和法国罗讷-阿尔卑斯大区传统音乐研究中心主办。希望借采风活动能增进中法民族友好团结,搭建中法艺术交流的桥梁,通过文化交流与研讨促进我省非物质文化遗产的创新与保护。

  采风将历时13天,中法艺术家们将深入车江、小黄、增冲、宰荡、肇兴、地扪等侗族村寨,了解当地少数民族音乐文化,与当地民间歌师交流,采风结束后,还将举办采风交流演出。

作者: 王超  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 张默4日被正式批捕 张国立沉默
·[健康] 早晨喝姜茶胜过喝参汤
·[教育] 大学毕业 你的月薪是多少
·[旅游] 中秋节当天 贵州适合赏月
·[视频] 黑龙江越狱犯杀警出逃画面
·[财经] 千万保险理赔迷案追踪
·[文化] 中秋放假安排可否再人性化一些
·[亲子] 无痛分娩方式的好处在哪?
专题策划
【专题】苗族民间舞蹈:长衫龙
【专题】寻贵州星空中最美中秋月
【专题】"冰桶"背后的健康关注
【专题】布依傩戏
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
·【专题】寓言新经典《贝壳寓言精选》
·【专题】“糖尿病”的现状与防治
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号