“法国南方艺术节” 黔东南民间艺术绽放法兰西

2014-09-12 11:11  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家采风交流

2014年“法国南方艺术节”中国大陆惟一代表49天14个民间艺术节演出80余场
黔东南民间艺术绽放法兰西

  “So wonderful!(太精彩了)”黔东南州歌舞团一登场,便赢得了法国观众的热烈掌声和欢呼。

  黔东南州歌舞团获邀于7月9日至8月25日赴法参加“法国南方艺术节”活动,并被纳入中法建交50周年系列活动,并列入2014“多彩贵州”国际原生态文化大汇系列活动。

  作为2014年参加“法国南方艺术节”的中国大陆惟一代表,黔东南州歌舞团在49天的巡回演出中,向世界展示了贵州乃至中国的传统民族民间文化,本次艺术节也成为贵州乃至中国传统民间艺术和精粹技艺对外展示、交流的重要平台。

  当地时间7月9日下午6时,“法国南方艺术节”在法国瓦兹省努瓦永镇剧场开幕,来自中国、西班牙、希腊、土耳其、保加利亚5个国家的近200名演员参加演出。在这里,黔东南州歌舞团开启了“法国南方艺术节”演出之旅。

  开幕式上,作为第一个出场演出的黔东南州歌舞团,先后表演了侗族大歌、芦笙合奏、锦鸡舞、反排木鼓舞等节目,以绚丽的服饰、原生态的器乐、优美的舞姿征服了所有观众。

  “法国南方艺术节”每年7月至8月间组织世界五大洲不同肤色、不同文化、不同民族的歌舞、民间文化表演团体在法国、西班牙各地参加一系列的艺术节和民间传统节日活动,现已发展成为欧洲在大众艺术及传统上最为重要的民间节庆。

  “中国舞蹈与众不同,有机会我一定要到中国去,领略更多的中国文化和艺术。”努瓦永镇长帕特里克先生看了黔东南州歌舞团演出后兴奋地说。

  在努瓦永国际民间艺术节的4天时间里,虽然细雨飘飘,空气中夹杂着丝丝凉意,但人们的心里却暖意融融。黔东南州歌舞团先后来到当地的幼儿园、老人院和广场演出,并在市中心进行了游行和巡演。所到之处,黔东南州歌舞团都受到了当地市民的热烈欢迎。

  伴着悠扬的芦笙伴奏,演员们一会排成一字,一会又围成圆圈,行云流水、奔放自然。被誉为“东方之舞”的锦鸡舞一出场,便深深吸引了现场观众。

  8月9日,黔东南州歌舞团来到贵州省友好省州法国洛泽尔省。当晚,来自俄罗斯、玻利维亚、墨西哥的艺术团分别进行了演出,黔东南州歌舞团则压轴登场。世界级非物质文化遗产侗族大歌、优雅的苗族踩鼓舞等节目让现场观众如痴如醉,而为法国观众精心设计的木叶独奏《友谊地久天长》和侗族牛腿琴合奏的法国经典电影《玫瑰人生》主题曲则连续引发全场观众的合唱,现场气氛多次达到高潮。随着“东方迪斯科”反排木鼓舞最后一声鼓点落下,全场观众起立为演员们送上了雷鸣般的掌声。

  演出过后,不少观众来到接送演员的大巴车周围和他们眼中的“东方艺术家”们道别。“我很喜欢中国文化,我已经到过中国几次了,有机会的话我还想再去。”一位当地老人告诉记者,他得知有中国代表团来这里演出后,早早地来到了演出现场。

  黔东南州歌舞团艺术总监蒋步先是国家级非物质文化遗产传承人,一把侗家牛腿琴是家族世代相传的民间艺术瑰宝。而就在临行前不久,蒋老师却被查出患有白血病,本应安心静养的他,却因为对民间非物质文化遗产传承和推动黔东南原生态民族文化走向世界的赤诚之心,及促进中法文化深入交流的一份责任,坚持全程参加了本次艺术节,为黔东南州歌舞团在艺术上把好关,更和女儿一起亲自上台,将侗歌调和法国经典乐曲通过牛腿琴呈现给广大观众,每每引发全场观众的强烈共鸣。

  其实,早在上世纪80年代初,黔东南民族艺术就已经漂洋过海,震动了世界。

  当时,法国一位名叫路易斯·当德莱尔的音乐家来到黔东南采风,在一个侗寨听了侗族大歌后,赞为人间仙乐。之后他邀请9位侗族姑娘在1986年10月巴黎金秋艺术节上演唱侗族大歌,歌声倾倒了整个巴黎,艺术节执行主席激动地说:“在亚洲的东方一个仅几十万人口的少数民族,能够创造和保存这样古老而纯正的、如此闪光的民间合唱艺术,这在世界上实为少见。”如今,黔东南州歌舞团的演员们,已成为中法文化交流的使者。

  49天时间里,黔东南州歌舞团在法国11个市(镇)、西班牙3个市(镇)参加了共14个民间艺术节,共计演出80余场,累计观众人数超过5万人次。每到一处,黔东南州歌舞团丰富多彩的节目形式、纯原生态的民族风情和演员们阳光热情的性格都得到当地艺术节组织者和观众的由衷称赞。

作者: 编辑:郭邱磊